В брянских охотоугодьях считают водоплавающую дичь

Версия для печати Версия для печати
    0
26 июня 14:40 Природа
В брянских охотоугодьях считают водоплавающую дичь

Учёт водоплавающей и иной дичи проводится в охотоугодьях Брянской области с 15 июня по 31 июня, рассказали в региональном департаменте природных ресурсов и экологии. Там уточнили, что в регионе считают и водоплавающую (кряква, чирок, лысуха и некоторые другие виды), и болотно-луговую дичь (дупель, бекас, коростель и пр.).

Учетом птиц в общедоступных охотничьих угодьях, в заказниках и других территориях, которые являются средой обитания учитываемых птиц, занимаются специалисты департамента и охотпользователи — на закрепленных за ними территориях.

Учет водоплавающей и иной дичи по выводкам проводится на утренних и вечерних зорях подсчетом одиночных птиц и их выводков, выплывающих или вылетающих в это время на чистые плесы. Из укрытий на вечерней и утренней заре подсчитывают выплывающих на воду, как отдельных птиц, так и выводков с указанием числа птиц в них. Одновременно учитывают те выводки, присутствие которых удается установить по плеску, кряканью самок и писку молодых. При учете должна быть просмотрена береговая линия водоема на всем ее протяжении, рассказали в департаменте.

Для учета болотно-луговой дичи применяют маршрутный (ленточный) способ учёта, маршруты по охотхозяйству прокладываются равномерно, охватывая все типы угодий. На маршруте (ленте) определённой длины и ширины регистрируют всех обнаруженных птиц с указанием расстояния до точки фиксации птицы и типа угодий. Часто для учета используют легавых собак, которые помогают отыскать затаившихся или отбежавших птиц и поднимают их на крыло.

По итогам учётов прошлого года в регионе было зафиксировано 51839 особей кряквы, 28699 особей чирка, 13344 особей лысухи, 5979 особей дупеля, 10129 особей бекаса и 6805 особей коростеля, отметили в департаменте. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также