Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля

Версия для печати Версия для печати
    0
24 июля 16:24 Финансы
Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля

Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, отмечает ТАСС.

Речь идет о дополнительной форме российской национальной валюты, которую будут выпускать наряду с уже существующими формами денег. Таким образом, у российского рубля теперь будет три формы: наличная, безналичная и цифровая.

Совершать операции с новым денежным форматом можно будет при помощи платформы цифрового рубля — специальной информационной системы, оператором которой, согласно закону, становится Банк России.

Как следует из документа, цифровой рубль будет использоваться в качестве средства для платежей и переводов. Возможность открытия вклада или получения кредита в цифровых рублях при этом не предусматривается.

Закон также устанавливает запрет на использование в рекламе словосочетания «платформа цифрового рубля» и производных от него слов и выражений для всех лиц, не являющихся операторами или участниками платформы цифрового рубля.

Порядок наследования цифровых рублей
Документ предусматривает возможность завещания прав на цифровые рубли, в том числе с помощью завещательных распоряжений. Порядок совершения таких распоряжений будет определен правительством РФ по согласованию с Банком России.

Кроме того, для наследников устанавливается возможность получать цифровые рубли со счета наследодателя для организации его похорон. При наличии цифровых рублей на счете наследодателя Центробанк будет обязан по постановлению нотариуса предоставить их наследнику для оплаты соответствующих расходов.

Законы, за исключением некоторых положений, вступают в силу с 1 августа. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также