Коллекторские агентства создают поддельные аккаунты в соцсетях, пользуются подменными телефонными номерами, а также используют анонимные сервисы для СМС-рассылок с угрозами и оскорблениями. Всё это прямой результат принятия закона о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий наказание для коллекторов за угрозы и применение насилия, рассказывают в Роскачестве.
Принятые поправки предусматривают уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц. За угрозы, клевету, распространение порочащих сведений о должнике и публичное размещение персональных данных должников коллекторам будет грозить срок до пяти лет. Если же коллекторы действовали организованной преступной группой, срок вырастет до 10 лет лишения свободы. Также до 10 лет лишения свободы грозит коллекторам за причинение вреда здоровью.
Поэтому коллекторы переключились на методы работы, обеспечивающие большую анонимность. Эти методы позволяют коллекторским агентствам прибегать к запрещенным методам, поскольку должник даже не знает, от кого он получает угрозы. Из-за специфики работы новые методы преследования должников становятся массовыми, а не адресными: в своих сообщениях коллекторы могут с оскорблениями напомнить о долгах вообще, не конкретизируя задолженность.
При этом привлечь к ответственности анонима сложно, ведь угрозы поступают не от официального коллекторского агентства, а по сути от сетевых анонимов.
«Звонки и сообщения с угрозами и оскорблениями лучше всего игнорировать, блокируя номера, с которых были произведены рассылки. Свои аккаунты в социальных сетях, дабы избежать там преследования недобросовестных коллекторов, следует закрывать. Закон разрешает коллекторам писать и звонить должникам, но в строго отведённое время и не чаще установленного количества раз. И тем более коллекторы не имеют права унижать и оскорблять должников. Коллекторы не имеют права входить в дом к должнику. Если кредиторы пытаются проникнуть в жилище, нужно сразу же обращаться в полицию. Также можно обращаться в полицию, если коллекторы агрессивно себя ведут, запугивают, обещают избить должника и его родственников. Дополнительно можно жаловаться в Банк России, Федеральную службу судебных приставов, прокуратуру», — говорит заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков.
Кредиторы и коллекторы имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по телефону или через интернет, электронной и почтовой переписки.
Однако закон четко устанавливает сроки и периодичность таких контактов. Встречаться с должником лично можно не более 1 раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники). Вести переговоры по телефону можно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Отправлять сообщения, в том числе через интернет и мобильный телефон, можно по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц.
В государственном реестре коллекторских агентств, размещенном в открытом доступе на сайте ФССП, сейчас 449 организаций. С 2017 года только организации из этого перечня, наравне с банками, имеют право заниматься взысканием долгов. Если с должника пытается взыскать деньги компания, не входящая в этот список, то ей грозит штраф до 2 млн. рублей. #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )