В Хотылёво под Брянском учёные нашли кость с неандертальским орнаментом возрастом около 80 тыс. лет

Версия для печати Версия для печати
    0
25 июля 19:53 Общество
В Хотылёво под Брянском учёные нашли кость с неандертальским орнаментом возрастом около 80 тыс. лет

Кость с орнаментом возрастом около 80 тыс. лет обнаружили ученые Верхнедеснинской экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) во время раскопок на одном из самых крупных памятников среднего палеолита в Восточной Европе в селе Хотылёво Брянской области. Такие находки, связанные с деятельностью неандертальского человека, крайне редки, сообщил ТАСС руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Александр Очередной.

«Уникальность в том, что такие находки на территории Восточной Европы известны только в Заскальной пещере в Крыму. Это крайне большая редкость, когда речь идет о среднем палеолите, о неандертальском человеке, их до сотни во всем мире», — рассказал Очередной.

По его информации, геометрический орнамент на кости состоит из зигзага и нескольких дуг, некоторые из которых прорезаны глубже, другие — лишь слегка намечены и видны только при увеличении и косом свете. Ученые считают такую находку бесспорным доказательством того, что люди среднего палеолита были сосредоточены не только на выживании, но и задумывались о чем-то отвлеченном. Специалистам предстоит детально изучить находку, более точно установить ее возраст.

В Хотылёво в этом году исследования проводят сразу три экспедиции. Брянская раннеславянская археологическая экспедиция исследует культурный слой жилой зоны поселения Киевской археологической культуры III-V веков нашей эры в пределах памятника Хотылево-2. Там же наиболее насыщенные участки крупного верхнепалеотического комплекса изучает Хотылевская археологическая экспедиция. Верхнедеснинская экспедиция исследует крупнейший в Восточной Европе среднепалеотический комплекс памятников Хотылево-1 (около 80 тыс. лет). Ее цель — определить время образования и степень сохранности культурных слоев, оставленных неандертальцами. #bryakingnews
Фото: Брянский краеведческий музей

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также