Важных государственных или официальных праздников 3 августа в России нет. Зато можно отметить день очень вкусного летнего плода — День арбуза. Этот ягодный праздник (а арбуз — ягода) считается международным, но торжественные мероприятия в честь арбуза могут проходить и в другое время. Даже в России, например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 и 17 сентября, а в Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.
Арбуз — полезная ягода. Его мякоть содержит пектины, гемицеллюлозу, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, марганец, никель, железо, калий, от 5 до 11% легкоусвояемых сахаров, а также такие антиоксиданты, как аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин.Когда мы едим арбуз, то помогаем нашему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечнососудистой системы и всего организма в целом.
Интересные факты об арбузах
Родиной арбузов считается Африка. Там ломтики арбуза предлагали путешественникам, чтобы они смогли утолить жажду.
Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем.
Сегодня способы употребления арбузов исчисляются сотнями тысяч. Например, в Китае арбуз любят есть в жареном виде, а в странах Средиземноморского бассейна — политым оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов.
Арбузы выращивают в 96 странах мира. Сезоном созревания плодов является период из июля по октябрь. Крупнейшим производителем арбузов в мире является Китай.
Самый большой арбуз в мире был выращен в 2013 году Крисом Кентом из Севьервилла, штата Теннесси, США. Его масса — 159 килограмм! Огромный плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Самый маленький арбуз — из семейства карликовых — «мексиканский мелотрия». По внешнему виду он напоминает крыжовник. Его размер редко превышает 3-4 сантиметра. А вкус миниатюрных арбузов — освежающий, очень близкий к вкусу огурца. Миниатюрные арбузы используют в элитных ресторанах мира для приготовления салатов или в качестве необычного аперитива.
В то время как многие люди ограничиваются сочной, немного хрустящей, но непременно сладкой мякотью арбуза, в некоторых странах мира арбуз едят целиком. Например, в Китае кожуру арбуза жарят или тушат, а в Турции — любят мариновать.
В странах Среднего Востока семена арбуза сушат и зажаривают в духовке, получая при этом аналог тыквенных семечек.
В мире произрастает больше 1200 сортов арбуза. Многие из них имеют непривычный нам внешний вид, так что распознать в них арбузы без подсказки невозможно. Чаще всего плоды делят на 4 условных категории: без семян, с семенами, карликовые варианты и жёлтые/оранжевые плоды.
Самый необычный сорт — «золотой карлик» — во время созревания его кожура желтеет, чем очень напоминает дыню. Еще один интересный вид — «сливочный Саскачеван», его мякоть — роскошного кремового цвета.
Большинство людей уверены, что арбузы без семечек — результат гибридизации, но это не всегда так. Например, в США широко распространены арбузы с маленькими прозрачными белыми «косточками» — пустыми оболочками семян. Семян в них, кстати, никогда не было, и эти пустые оболочки совершенно безопасны в пищу.
Самый редкий арбуз в мире — сорта Densuke. Его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. Стоимость одного плода может достигать 8 тыс. долларов!
Фермеры в Японии научились выращивать кубовидные и пирамидальные арбузы. Чтобы плоды приняли нужную форму, их помещают в специальные контейнеры.
Сегодня японские фермеры пошли еще дальше, предлагая покупателям даже сердцевидные арбузы.
Арбуз по праву считается одним из самых освежающих плодов на Земле. Он на 92% состоит из воды. Оставшиеся 8% — это кладезь полезных веществ: витамины А, С и группы В, антиоксиданты, ликопин, калий, магний и многие другие.
Калорийность арбузов очень мала — всего 30 ккал в 100 г продукта.
Арбуз содержит витамин С. Чашка его мякоти (условно — одна порция продукта) способна удовлетворить 25% суточной нормы витамина С. А еще — 12% дневной потребности в витамине А.
Витамин С — известный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, а витамин А известен своей способностью защищать стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина.
Арбузы с темно-розовой мякотью считаются отличной профилактикой онкологических заболеваний. В этих плодах больше ликопина (мощного антиоксиданта) чем у другого его рекордсмена — томатов.
Недавнее исследование, опубликованные английскими учеными, показало, что употребление продуктов с высоким содержанием ликопина (таких как арбуз, манго, томаты, папайя) снижает риск развития рака предстательной железы на 84%.
Арбузы входят в список продуктов с высокими противовоспалительными свойствами. Благодаря содержанию холина, сочные плоды помогают снижать болевые ощущения при артрите.
Правильный выбор арбуза — особая тема, иначе вы не только никакой пользы от этого продукта вы не получите, но и сможете еще больше навредить себе. Арбуз должен быть правильной формы, ровным, блестящим, ярким. На нем обязательно должно быть отличительное пятнышко желтого цвета, свидетельствующее о том, что именно этим бочком он лежал на земле и грелся на солнышке. При постукивании спелый арбуз должен издавать отчетливо слышный достаточно звонкий звук, при сжимании — трещать, не иметь посторонних трещин, вмятин и каких-либо пятен. Полосы должны быть контрастными, а хвостик обязательно сухим. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками»: в «мальчиках» больше косточек, а «девочки» слаще.
Как правильно кушать арбуз?
Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд и напитков. Рассказываем, как правильно съедать арбуз, а также с чем его можно совмещать, а с чем – нет.
Арбузы при употреблении в разумных количествах — сплошная польза. Но они же могут принести вред здоровью, если ими питаться ежедневно и в больших количествах. Все дело в содержании ликопина.
Исследование американских ученых показывает, что поступление в организм этого вещества в дозировке больше 30 мг в сутки может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, вздутие живота и диарею. Так что — осторожнее!
Кроме того, содержание сладости в арбузах по шкале Брикса примерно равно 10 (что очень высокий уровень). Но встречаются плоды, в которых уровень сладости — 12,5. Такой, к примеру, у плодов сорта Bradford. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью употреблять в пищу эту ягоду.
Также не рекомендуем устраивать арбузные разгрузочные дни, когда другая пища исключается. Это не только стресс для организма в связи с резким сокращением калорийности, питательной ценности еды и повышение уровня сахара, но и ненужная нагрузка на почки, поджелудочную железу и печень.
Плоды можно есть как в первой половине дня, так и во второй, но при этом нельзя есть сразу до еды и после. Необходимо подождать два часа после приема пищи, чтобы дать ей время перевариться.
Перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза “накладывается” на высокий индекс пшеницы – в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.
Арбуз нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, так как это может вызвать вздутие и даже несварение.
Арбузы лучше ограничить при сердечной недостаточности, нарушении работы почек, а также при сахарном диабете.
Рекомендованная норма арбуза – 300 граммов за один раз. Переваривается он всего в течение 20 минут.
Согласно этикету арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.
Приятного аппетита! #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )