Боян на памятнике 1000-летию Брянска вновь обрёл гусли

Версия для печати Версия для печати
    0
09 августа 13:08 Город
Боян на памятнике 1000-летию Брянска вновь обрёл гусли

Брянские коммунальщики вернули на место гусли Бояна — фигуры монумента 1000-летию Брянска на Покровской горе, сообщили в пресс-службе горсовета.

Памятник лишился гуслей в середине апреля — специалисты городского дорожного управления сняли элемент, испорченный вандалами, для проведения реставрационных работ. Также требовалось отремонтировать их крепление к монументу.

Предполагалось, что реставрация будет завершена уже в мае, но подрядчик занимался гуслями четыре месяца — теперь гусли (их размер примерно метр на полметра) установлены на место и выглядят красивым, но несколько чужеродным элементом памятника.

Памятник на Покровской горе не раз становился жертвой вандалов. В середине 2000-х годов он подвергался набегам любителей «цветнины». Так, 19 марта 2006 года, журналисты одной из брянских телекомпаний обнаружили пропажу части памятника — у фигуры Бояна неизвестные отпилили гусли. А ещё ранее охотники за цветметом у фигуры Пересвета неизвестные отпили копьё.

В 2015 году с гуслей памятника Бояну исчезла одна из струн. А в октябре 2018 года вандалы изрисовали уродливыми надписями постамент памятника.

Мемориал со сквером был воздвигнут на Покровской горе в 1985 году в честь 1000-летия Брянска. В центре композиции находятся скульптуры легендарного Пересвета, героя Куликовской битвы 1380 года и певца Бояна. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также