Бывших брянских не бывает: Василий Рулинский

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Бывших брянских не бывает: Василий Рулинский

Есть историческая шутка о том, что за пределами Ирландии ирландцев проживает больше, чем в самой стране. Наверное, то же самое верно и о Брянске. Мы уже делали рейтинг федеральных карьер брянских уроженцев, а теперь общаемся с ними. Людям, с разной степенью успешности покинувшими Брянск, мы задаём похожие вопросы, а их ответы даём в как можно более живом, «непричёсанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения…

Сегодня на вопросы «Брянск.Ньюс» отвечает не просто наш добрый друг и коллега — но человек, который работал в самом первом составе первого в городе информационного агентства «Город_24», пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Московской Патриархии Василий Рулинский.

— Где — в каком городе, стране — ты постоянно живёшь?

— Живу в Москве. Уже, получается, бОльшую часть жизни – уехал в 17 лет, сейчас мне 35, то есть 18 лет уже не на малой родине.

— Когда и почему ты покинул Брянск?

— Поступил в институт после окончания школы. Я мечтал быть журналистом. Помню, как мне, еще 13-летнему мальчугану, Вы предложили попробовать начать писать заметки о спорте в информационном агентстве «Город_24». Для меня это была большая радость и в то же время колоссальная ответственность. Эта школа журналистики и вообще взрослой жизни была очень полезна. Начав со спорта, потом в журналистике переключился на общечеловеческие темы. Усердно готовился несколько лет перед поступлением. И в итоге поступил в МГУ – на журфак – и в МГИМО, тоже на факультет международной журналистики (МЖ). Выбрал МГИМО.

Бывших брянских не бывает: Василий Рулинский

— Кто был инициатором «развода»: ты или город?

— «Развода» как такового не было. Я всегда старался и стараюсь приезжать к маме, к родным. И хотя я в городе бываю не очень часто, все равно считаю его своим родным. Развод это ведь про что-то неприятное, что-то, связанное с разрывом и прекращением общения. Здесь этого не было – просто основная часть жизни у меня проходит в Москве теперь.

— Насколько успешным ты считаешь свой отъезд из Брянска? Расскажи чуть подробнее о своей жизни после отъезда: чем занимался и занимаешься, чем можешь похвастаться?..

— Я закончил МГИМО с красным дипломом, потом аспирантуру на кафедре философии, защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам. Диссертацию посвятил процессу преодоления нацистского прошлого в послевоенной Германии. Был опыт преддипломной практики в МИДе, в посольстве России в Берлине. Несколько лет внештатно работал в газете «Коммерсант». После окончания института, с 2010 года, тружусь в Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви. Это такое общецерковное министерство добрых дел – мы курируем все социальное служение Церкви на территории России и других стран. Церковь сегодня один из крупнейших организаторов социальной помощи в стране, у нас больше 4500 социальных проектов, только приютов для мам у нас 81, а еще 260 крупных центров гуманитарной помощи, 90 приютов для бездомных и многое-многое другое. Я отвечаю за внешние коммуникации – за взаимодействие со СМИ, общественными организациями и государством. Это замечательное служение – привлекать людей к добрым делам, помогать конкретным страдающим людям. Есть такая шутка – найди работу по душе, и ты перестанешь ходишь на работу. Вот это мой случай. Уже 13 лет я делаю то, что мне приносит радость – и не ощущаю это как работу. Потому что такая работа — это милость Божия. Это соединение сразу трех важнейших составляющих моей жизни –служение Богу, помощь конкретным людям и возможность применения профессиональных навыков, которые я получил. Это просто подарок от Бога. Еще я преподаю историю социальной работы в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. С прошлого года веду еженедельную рубрику «Церковь помогает» в вечерних новостях телеканала «Спас», также вместе с Туттой Ларсен веду еженедельную программу «Делатели» на радио «Вера». Мы говорим с людьми, которые, исполняя слова Христа, совершают дела милосердия и вдохновляют этим служением других.

Бывших брянских не бывает: Василий Рулинский

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда…

— Вернуться в Брянск жить – пока не тянет. Приехать повидать родных и близких – это да. Можно провести отпуск, сходить в любимую кофейню «Воскресный папа», погулять, встретиться с друзьями. Но переехать жить – пока нет.

— Поддерживаешь связь с другими представителями глобальной брянской диаспоры?

— Так получилось, что одна из моих ближайших подруг из нашего общего круга мгимошных друзей – из Брянска. Это супруга моего близкого друга. Они оба закончили МГИМО. Поэтому связь поддерживаю. Конечно, остались и в самом Брянске друзья.

— Можно ли говорить об уникальном «брянском менталитете»?

— Не задумывался об этом. Думаю, что нет. Хотя, конечно, какие-то особенности людей из Брянска могут быть – но они скорее не на уровне менталитета.

— Чего, на твой взгляд, Брянску не хватает в первую голову? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— В городе за последнее время произошли положительные изменения, в центре стало приятнее ходить – многие места преобразились. Большой радостью стало строительство и освящение нового кафедрального собора, который стал украшением Брянска и архитектурной доминантой города.

Чего не хватает? Меня беспокоит состояние исторических памятников. Брянск сильно пострадал во Вторую мировую войну, остались считанные единицы исторических зданий. И даже те здания, которые остались, часто сохранить не удается. Одно за другим разрушаются здания. Меня это очень печалит. Не так много известных на всю страну людей связаны с нашим городом, и даже такие дома, которые связаны с их именем, сохранить не получается. Писал по одному из домов обращение главе города – просил предпринять меры, чтобы не допустить его разрушения. Это дом на улице Калинина – в нем преподавал известный русский философ Василий Розанов. Но здание с каждым годом разрушается. Печальная ситуация по нескольким историческим домам на бульваре Гагарина. А что происходит с историческим зданием возле автовокзала, из которого уже растут деревья? Я очень надеюсь,что в родном регионе получится достойно позаботиться об оставшихся исторических зданиях.

Еще мне бы хотелось, чтобы улицы нашего города носили имена тех известных людей, которые имеют прямое отношение к нашему краю и роль которых в истории не вызывает дискуссии. Главный проспект нашего города носит имя человека, совершившего государственный переворот, разогнавшего законно избранное Учредительное собрание, развязавшего жуткую гражданскую войну, которая велась и на нынешней территории нашей области. Этот человек решил уничтожать миллионы людей просто из-за их принадлежности к тому или иному классу или социальной группе. Этому же человеку стоит памятник на центральной площади. За какие заслуги?

Почему бы не назвать наш главный проспект, например, именем Федора Ивановича Тютчева – уроженца нашего края, прекрасного поэта, дипломата. Его ценят и любят не только на Брянщине, это имя всероссийского масштаба.

Можно вернуться и к историческому названию. Мне понравилось, что на одном из домов на нынешнем проспекте Ленина висит табличка со старым названием этой улицы. Это важное напоминание. Думаю, можно вернуться к историческому названию улицы – до революции это был Петропавловский проспект.

Жители города могли бы выбрать тот вариант названия, который им больше по душе.

Бывших брянских не бывает: Василий Рулинский

— Можно хотя бы теоретически представить, что ты вернёшься надолго или насовсем?

— Я ничего не исключаю.

— По чему-то брянскому ты скучаешь: по людям, по местам, по событиям?

— По родным людям, прежде всего. Также мне дороги некоторые места – особенно люблю центральную часть города, от парка Толстого до набережной. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также