Новые страницы дела об убийстве российского посла Андрея Карлова: в Турции задержана жена «куратора» убийства

Версия для печати Версия для печати
    0
16 августа 12:04 Персона
Новые страницы дела об убийстве российского посла Андрея Карлова: в Турции задержана жена «куратора» убийства

российского посла в Анкаре Андрея Карлова в 2016 году. Ей оказалась супруга «куратора» преступления, участница FETÖ — организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, признанной в стране террористической и обвиняемой в причастности к убийству Карлова и военному перевороту в 2016 году, сообщает Hürriyet. Издание не приводит имени женщины, называя её А.С., и утверждает, что она является женой Ш. С. – знакомого Мевлюта Мерта Алтынташа, совершившего нападение на российского посла.

В свою очередь агентство Anadolu уточняет, что речь идёт об Аише Согют, супруге Шахина Согюта, которого называют «куратором» убийства. Женщина находилась в розыске и была заочно приговорена к девяти годам тюрьмы за «членство в вооруженной террористической организации». Её обнаружили в районе Бейликдюзю в Стамбуле, при обыске из квартиры, где проживала задержанная, были изъяты мобильный телефон, сим-карты и электронные носители.

Муж новой фигурантки дела, бывший сотрудник Управления по информационным технологиям и связям Турции Шахин Согют был приговорён к пожизненному заключению в 2021 году. По версии следствия, он передал Алтынташу сведения о графике российского посла и непосредственно курировал убийство. При обыске в его телефоне были обнаружены фотографии Карлова, а также снимки с проповедником Гюленом и программа для шифрования переписки, которой пользовались члены FETÖ.

Андрей Карлов был убит в Анкаре 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» бывшим сотрудником турецкой полиции Мевлютом Мертом Алтынташем. Во время выступления российского посла Алтынташ, стоявший за его спиной, выхватил пистолет и произвёл серию выстрелов, выкрикивая лозунги «Не забывайте Алеппо!» и «Не забывайте Сирию!». Когда раненый посол упал, нападавший выстрелил в него ещё несколько раз, после чего начал беспорядочную стрельбу. Экс-полицейский был ликвидирован правоохранителями.

Совместное расследование турецких и российских правоохранительных органов продолжалось несколько лет, в 2019 году начался судебный процесс, а в 2021-м были вынесены приговоры: пятерых обвиняемых приговорили к пожизненному заключению, девять фигурантов дела получили от 5 до 15 лет тюрьмы, пятеро были оправданы и ещё девять – объявлены в розыск.

Новые страницы дела об убийстве российского посла Андрея Карлова: в Турции задержана жена «куратора» убийства

Герой России Андрей Геннадьевич Карлов – российский дипломат в третьем поколении. История семьи Карловых имеет тесную связь со вторым по величине городом Брянской области — Клинцами. Его дедушка и бабушка жили в Клинцах, его отец окончил в Клинцах школу и затем отправился в столицу — поступать в МГИМО.

Андрей Карлов родился в Москве, там же окончил школу. Но, по признанию его супруги Марины Михайловны, именно Клинцы, так же, как и его отец, считал своей малой родиной, и всегда, как только представлялся удобный случай, спешил наведаться в Клинцы. Он мечтал, чтобы у нашего города появился турецкий город-побратим. Уже после его трагической гибели мечта дипломата сбылась — Клинцы и турецкий Демре стали городами-побратимами. А 12 мая нынешнего года клинцовская школа №9 получила имя Андрея Карлова. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также