Пётр Васильев: «К произведениям Чехова человек обращается постоянно, хотя и время от времени»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
22 августа 15:22 Действующие лица
Пётр Васильев: «К произведениям Чехова человек обращается постоянно, хотя и время от времени»

Проект «Русская классика в театре кукол» начнётся в Брянском областном театре кукол 7 сентября — уже первый спектакль 52-го театрального сезона будет именно классическим, «Чехов. Медведь. Предложение» по бессмертным одноимённым водевилям Чехова.

«К произведениям Чехова человек обращаются постоянно. Чехова невозможно до конца понять, когда ты изучаешь школьную программу. Во многих театральных школах Чехов – это обязательный этап постижения профессии», — говорит режиссёр-постановщик спектакля, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии «Золотой софит» Пётр Васильев в интервью нашей блистательной коллеге Ирине Азаровой.

— Чеховские «Медведь» и «Предложение» – хрестоматийные вещи. Сюжет всем хорошо знаком. Ну чем нас можно удивить? И вот Вы сделали спектакль, и я понимаю — а Васильев- то нас удивил! В чём Ваш фокус?

— Фокус в том, что это театр кукол. Есть в первую очередь видение художника — и уже он предлагает мне, режиссёру, некое образное решение. Конечно, мы ищем характеры героев вместе. Каждый характер по известному рецепту высекается из мрамора, убирается лишнее. Всё лишнее откололи — появляется вот такой вот нос, вот такой вот подбородок, выдающийся вперёд, вот такая вот фигура. И, собственно говоря, мы начинаем плясать вместе с артистами от этого предложения художника. Невозможно сделать два одинаковых спектакля с двумя разными художниками, как ты их не заставляй копировать друг друга. Недаром же говорят — сколько людей держат книгу в руках, столько и книг было написано автором. Потому что восприятие у каждого своё. Одни и те же слова мы читаем с разной интонацией, по-разному у нас звучит в голове выдуманный голос…

Куклы правдивее людей. Для меня, во всяком случае. С людьми-актёрами, бывает, что кто-то что-то увидел — у него образ сложился и закрепился за конкретным исполнителем. А куклы … Это постоянная величина. Ну, возможно, просто потому что я люблю театр кукол…

— Чехов относится к Вашим любимым авторам?

— К произведениям Чехова человек обращается постоянно. Пусть время от времени, но постоянно — такой вот парадокс. Это касается любой великой классической литературы. Невозможно прочитать один раз «Войну и мир» и забыть её на всю жизнь, положив книгу на полку. Но каждый раз, возвращаясь к великой книге, ты её по-новому читаешь — потому что ты дорос до чего-то. Чехова невозможно до конца понять, когда ты изучаешь школьную программу. Может быть, тебе улыбнётся удача — и тебе попадётся хороший школьный учитель, который в тебя заложит какое-то чувство, какое-то слабое первое понимание, чтобы тебе захотелось потом вернуться к Чехову и изучить его глубже.

Я знаю, что во многих театральных школах Чехов – это обязательный этап постижения профессии. Мы живём зачастую по рассказам Антона Павловича. Драматургия его сложна. Но даже за рубежом для актёра предмет особой гордости: прикоснуться к Чехову и попробовать понять природу русского психологического театра. Правда, считается, что жанр водевиля от психологии нас уводит — но там тоже есть движения души, да ещё какие!

— Просто они сконцентрированы во времени и пространстве…

— Да, от любви до ненависти всего шаг! Но ведь его надо сделать и надо попытаться разобраться в механизмах, которые приводят персонажа от одного состояния к другому.

— В этом собственно заключается процесс репетиции. Я наблюдала, Вы проигрываете разные версии этого движения души. Что-то Вамкто-то может подсказать? Ведь, кроме мужской, есть ещё и женская точка зрения…

— Я за то, чтобы на репетиции был диалог. И споры какие-то на репетиции тоже были. Чтобы был момент общей включённости. Так интереснее работать всем. И не только работать вместе, но и вместе находить правду-истину. Да, мы разбираемся в каких-то психологических мелочах лишь затем, чтобы потом, держа это в голове, сделать всё легко и быстро! Грубо говоря, мы растягиваем во времени внутренний монолог актёра, обращая внимание на каждое слово: что он сейчас думает, как он приходит к тому или иному решению, а потом, согласно жанру, согласно нашему направлению «театр кукол», это всё должно ускориться, сжаться.

Но после таких репетиций если исполнителю роли зададут вопрос, почему он сделал так-то и так-то, то он сможет внятно объяснить, почему он именно в этот момент — условно — вдруг быстро повернулся и бросился целоваться.

— Я общалась с Алевтиной Торик, художником, Вашим давним и верным товарищем по работе, единомышленником, узнала некоторые секреты… Возникает ощущение, что Вы не просто работаете, а живёте театром кукол. В Вас параллельно разворачиваются несколько историй. Вы очень востребованный режиссёр, у Вас много постановок в разных театрах страны. Похоже, усталости у Вас не бывает.

— Я не поклонник пафоса, но я действительно просто живу в этом мире. Кукольник — это уникальная профессия и за право называться кукольником в великом смысле этого слова, в истинном смысле, надо ещё побороться и потрудиться! Потому что кукольник — это многое в одном. Это достаточно древнее искусство — и одновременно это самое последнее направление искусства, где появился театр режиссёрский и театр художника. Кукольники до последнего были сами по себе.

Что такое кукольник? Ты сам себе изготовил куклу, ты сам нашёл или написал сюжет, вышел на сцену и исполнил. То есть это и актёр, и режиссёр, и художник. Вот это кукольник, а не кукловод! Вот я и борюсь за это звание всей своей жизнью! Хороший режиссёр должен разбираться во всех отраслях этой «фабрики» под названием «театр кукол». Он должен разговаривать со всеми на профессиональном языке — и с актёрами, и с художником-постановщиком, и с художником по свету, и с композитором. Режиссёр должен знать, как устроена кукла, как фактурить декорацию. Режиссёр должен знать историю моды и отличить корсаж от корсета. Знать, что такое реглан и какой крой женского платья был в XVIII или XIX веке…

— Теоретически Вы можете делать всё в одиночку?

— Да. Но я не стремлюсь делать всё один. У меня есть хороший художник — Алевтина Торик и хороший композитор — Николай Морозов. Я никогда не научусь писать музыку, уже поздно. Но зато у меня в команде есть человек, который это сделает и с которым я могу договориться. Я могу объяснить своей команде, что мне надо и довериться, не разжёвывая всё до конца, не быть жёстким тираном. Я могу обрисовать всё в общих чертах и потом сказать: «Да, это то самое, что я хотел!». Большое счастье – встретить таких людей и заполучить их в свою команду! #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также