Переговоры между Россией и Украиной возможны. Если США заставят Киев пойти на них — GeoFor

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
25 августа 12:40 Политика
Переговоры между Россией и Украиной возможны. Если США заставят Киев пойти на них — GeoFor

Переговоры о мирном разрешении конфликта между Украиной и Россией возможны даже сейчас — если США заставят пойти на них Киев, окончательно поняв, что силой оружия он ничего не добьется, считает Алексей Мальян в своей статье для Центра геополитических прогнозов GeoFor. После начала боевых действий на Украине трижды предпринимались попытки мирных переговоров. Москва и Киев несколько раз пытались договориться, и при этом Украина даже была готова обсуждать свое неучастие в НАТО, но каждый раз США срывали эти переговоры.

Если вспомнить хронологию конфликта, то 17 декабря 2022 года, за два месяца до начала спецоперации на Украине, Россия направила Соединённым Штатам и НАТО предложения по гарантиям безопасности. Главными требованиями Москвы были отказ от расширения альянса за счёт Украины и отказ от размещения на ней оружия и войск.

26 января Соединённые Штаты и НАТО отклонили требование России предоставить ей письменные гарантии того, что Украина в НАТО не вступит.

17 февраля 2022 года МИД РФ заявил, что если Россия не получит «юридически обязывающие гарантии безопасности, то будет вынуждена реагировать, в том числе путём реализации мер военно-технического характера».

24 февраля Россия начала принимать на Украине «меры военно-технического характера».

То есть, предоставь США в соответствии с мировым правом твердые юридические гарантии того, что Украину в НАТО не примут, не было бы и дальнейшей военной операции. Но Белый Дом решил, что ему выгоднее добиваться, чтоб Россия была обескровлена, экономика рухнула, режим сменился — и таких гарантий не дал.

Почему Россия требовала именно «юридически обязывающие гарантии безопасности», не удовлетворившись заверениями американцев, что вопрос о принятии Украины в НАТО не рассматривается? Потому что перед выводом советских войск из Германии, Михаил Горбачёв тоже получал заверения в том, что НАТО не собирается продвигаться к нашим границам. Но как только вывод войск был завершён, выяснилось, что, поскольку письменных юридически обвязывающих гарантий нет, то Северо-Атлантических блок счёл себя свободным от своих устных обещаний.

25 февраля 2022 года, на следующий день после начала специальной военной операции, президент Украины Владимир Зеленский подал сигнал, что он готов отказаться от идеи вступления Киева в НАТО. Он даже объявил, что не боится обсуждать с Россией нейтральный статус Украины и гарантии безопасности. Этот сигнал стал первым свидетельством того, что начавшемуся конфликту можно положить конец дипломатическим путем. Выступая по ТВ, он говорил, обращаясь к российской стороне: «Я нормальный человек, встретьтесь со мной».

26 февраля, то есть на второй день конфликта, Зеленский заявил: «Мы не боимся говорить с Россией, мы не боимся говорить про все, про гарантии безопасности для нашего государства, не боимся говорить про нейтральный статус, мы ведь не в НАТО. Нам необходимо обсудить окончание российской операции. Нам необходимо обсудить прекращение огня».

У Зеленского уже тогда было чёткое понимание, что его страну в НАТО не возьмут. 27 февраля, то есть на третий день военных действий, Москва и Киев объявили, что проведут переговоры в Белоруссии. Отправляясь туда, украинская делегация была готова обсуждать нейтралитет. Зеленский заявил: «Мы договорились, что украинская делегация встретится с российской делегацией без всяких предварительных условий».

После первого раунда переговоров представители обеих сторон вернулись домой для консультаций.

Но США мир между Россией и Украиной был не нужен. И 25 февраля — в тот самый день, когда Зеленский сказал, что Украина «не боится говорить с Россией» и что он «не боится говорить про нейтральный статус», — официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил: «Теперь мы наблюдаем, как Москва предлагает вести дипломатические переговоры под дулом пистолета. В таких условиях настоящей дипломатии быть не может».

Переговоры в Белоруссии Соединённые Штаты сорвали.

6 марта, через несколько дней после завершения второго раунда переговоров в Белоруссии, израильские СМИ сообщили, что Нафтали Беннет, в то время премьер-министр Израиля, прилетел в Москву, чтобы встретиться с Путиным в качестве посредника. По словам Беннета, ему удалось достичь взаимопонимания по многом вопросам со всеми сторонами: Зеленский был готов отказаться от вступления в НАТО, Путин — остановить боевые действия.

Но США опять было невыгодно окончание военного конфликта и, как признавался потом Беннет, Запад принял решение «продолжить наносить удары по Путину», заблокировав переговоры.

В марте и начале апреля 2022 года уже в третий раз переговоры начались в Стамбуле. И их итогом стала «предварительная договорённость» о мирном урегулировании. К тому времени Зеленский уже окончательно понял, что в НАТО его не ждут и был согласен на нейтралитет, если ведущие западные страны предоставят Украине юридические гарантии безопасности. Было достигнуто даже предварительное соглашение в виде документа. Россия отвела войска от Киева, но потом Киев по наущению Белого дома просто выкинул этот документ на свалку истории. То есть три раза можно было закончить боевые действия, но Запад решил, что для него выгоднее затягивание конфликта.

И вот пошёл уже второй год конфликта России и Украины, причем очевидно, что на Западе постепенно происходят серьёзные изменения в отношении к этому вопросу. Если сначала США и весь блок НАТО были убеждены, что при масштабной поставке вооружений Украине им удастся привести её к военному успеху, то сейчас, после провала контрнаступления ВСУ, на которое возлагали столько надежд, вложив миллиарды долларов, возникло наконец некое осознание, что военным путем проблему не решить, шансов победить Россию в вооруженном противостоянии — ноль.

Об этом свидетельствуют пусть аккуратные, пусть пока еще редкие заявления и намеки со стороны Запада, но ведь не так давно и их не было. Вот, например, интервью, которое дал в этом месяце экс-президент Франции Николя Саркози газете Figaro, в котором он прямо говорит, что Украина должна оставаться «нейтральной»: «Украина является связующим звеном между Западом и Востоком, она должна оставаться таковой и не вступать ни в НАТО, ни в ЕС».

Саркози убежден, что решать вопрос надо дипломатическим путем, в противном случае «эта пороховая бочка приведет к ужасным последствиям». Кроме того, он считает, что возврат Крыма Украине невозможен. И предлагает различные варианты выхода из этой ситуации, которые лежат в области дипломатии и компромиссов, чтобы не переводить ее в замороженный конфликт.

Да, можно сказать, что Саркози — экс-президент, не определяющий сегодняшнюю политику Франции и ЕС. Но зачастую в дипломатии именно экс-политики высказывают мнения, которые хотели бы донести политики действующие.

Интересно, что мнение, высказанное Саркози, — не одиночно. До этого начальник канцелярии генсека НАТО Стиан Йенссен в ходе дискуссий на политическом форуме «Арендалская неделя», как сейчас говорят, «зажег», заявив, что Украина может получить членство НАТО в обмен на территориальные уступки России. После этого украинские власти открыли огонь из всех орудий по Йенссену, что было вполне ожидаемо. Лозунг властей Украины — ни пяди земли не отдадим.

Звучит красиво, но реалистично ли? Нет, считает директор Института Нансена Ивер Нойманн: «Этого разговора никто не хочет, но рано или поздно его придется начать. Так почему бы не сейчас? — риторически спрашивает Нойманн. — Полагаю, Йенссен оказал нам всем услугу».

Похоже, что Йенссен не просто так «сболтнул» такое, а это был один из пробных шаров, которые запускают для решения ситуации на Украине. Ведь заявил это не генсек НАТО Столтенберг, а всего лишь начальник его канцелярии. И его мнение (неофициальное) можно всегда дезавуировать, но при этом посмотреть на реакцию России, Украины, НАТО, США. Подготовить украинцев, что мир будет заключен не на их условиях, которые выглядят просто абсурдными.

Начнём с того, что на Украине принят закон, пресекающий возможность переговоров с Россией. Дальновидно ли это? Скорее всего, нет. Сколько бы ни поставляли НАТО и США оружия украинцам, понятно, что победить, такую страну как Россия, с населением, превышающим в несколько раз украинское и мощным военно-промышленным потенциалом, Киев не сможет. Конфликт в случае отказа от мирных переговоров может быть только заморожен, но Украина тогда перестанет существовать как независимое государство: отток населения, гигантские кредиты, которые висят на ней, разрушенная промышленность превратят страну в Гуляй-поле.

Как подытожил выбор, стоящий перед Украиной, президент Александр Лукашенко в последнем интервью в своей яркой дипломатичной манере «беларус стайл»: «У вас останется клочок (территории), если останется. Вот что с вами будет? И государства как Украины… не будет. Если вы сейчас не остановитесь, это будет. Если сейчас вы не сядете за стол переговоров. Россия предлагает это. Вы не хотите. Не хотите — не надо. Мощи России хватит. И никакой Запад вам в этом отношении не поможет».

Но при всей очевидности выбора, который стоит перед властями Украины, они продолжают упорствовать в своем стремлении — война до победного конца. Хотя, очевидно, что война будет, а вот победой и не пахнет.

«Киев не готов идти на уступки в „мирном плане Зеленского“ и может только поменять требования местами», — заявил в интервью итальянской La Repubblica секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов. «Мы можем изменить последовательность пунктов», — сказал он же в ответ на вопрос журналиста о том, нельзя ли сделать украинские предложения «более гибкими» — «Никаких переговоров с Путиным быть не может».

Давайте попробуем подробнее рассмотреть, что это за «мирный план Зеленского». Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в июльском интервью Le Point поведал о возможных мирных переговорах с Россией… но только при условии получения назад всех взятых Москвой под контроль территорий, в том числе и Крыма. Далее цитируем его интервью: «Затем нам предстоит подписать перемирие, подсчитать репарации, расследовать военные преступления, обсудить будущее российского ядерного арсенала и разграничить демилитаризованные зоны на территории РФ».

Очевидно, что эти условия из разряда даже ненаучной фантастики. Заставить Россию пойти на капитуляцию нереально, это понимают и в Белом доме, и в НАТО, пожалуй, все, кроме самой украинской верхушки.

Понятно, что несмотря на все «героические» заявления властей Украины, на самом деле вопрос — идти ли на мирные переговоры с Россией, в каком формате и на каких условиях — решают в Вашингтоне.

В недавней статье газета Politico приводит слова неназванного американского чиновника, который признал, что в Вашингтоне все больше осознают реальную ситуацию с украинским контрнаступлением. И в руководстве США задаются вопросом, не следовало ли прислушаться к словам председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Марка Милли, который в ноябре прошлого года советовал Западу подумать о возможности переговоров по Украине. При этом другой американский чиновник рассказал, что в администрации Байдена растёт озабоченность следующим вопросом касательно поддержки Киева: «Если мы признаем, что не будем делать это вечно, то что тогда мы будем делать?» #bryakingnews

На фото: Владимир Мединский, Леонид Слуцкий (на переднем плане) и Алексей Резников (сзади них) перед началом российско-украинских переговоров в Белоруссии. Александр Кряжев / ТАСС

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также