Антисниффинг в Брянске: городские власти настоятельно требуют не продавать несовершеннолетним баллончики с газом

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
05 сентября 14:33 Здоровье
Антисниффинг в Брянске: городские власти настоятельно требуют не продавать несовершеннолетним баллончики с газом

Письмо, в котором продавцы предупреждены об ответственности за продажу баллонов с сжиженным газом несовершеннолетним, отправлено Брянской горадминистрацией во все торговые точки областного центра утром во вторник, 5 сентября. Самой ответственности формально ещё нет — «антисниффинговый» закон принят Брянской облдумой пока только в первом чтении, но настоятельная рекомендация не продавать сжиженный газ детям в письме присутствует.

Сниффинг — вид токсикомании. Это опьянение от вдыхания сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров — зажигалок, обычных и туристических горелок. Смерть может наступить от остановки сердца или дыхания, гипоксии, а повреждённый в результате привыкания мозг делает подростка инвалидом.

Поводом для «дозаконных» антисниффинговых запретов стала трагедия, которая произошла в Володарском районе Брянска 31 августа — от токсического отравления, вызванного вдыханием газа из баллончика для заправки зажигалок, погибла 13-летняя школьница.

Две подруги-семиклассницы купили в ТЦ «Пушкинский» за 140 рублей баллон газа, и отправились с третьей компаньонкой на трубы теплотрассы возле дома № 64 по улице Володарского. По очереди девочки стали вдыхать пары газа. Вскоре одной из девочек — 13-летней школьнице стало плохо, её вырвало, она упала на землю. Очевидцами стали мужчины возле гаражей, которые поспешили на помощь и вызвали медиков. Приехавшие врачи констатировали смерть девочки от токсического отравления, вызвавшего отёк мозга и лёгких, удушье и паралич дыхания.

Ещё в июле 2023 года депутаты комитета по законодательству и местному самоуправлению Брянской областной Думы одобрили решение – внести изменения в Закон Брянской области от 5 августа 2009 года № 57-З «Об отдельных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защите их от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие», которые запретят продажу несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный газ. Законопроект пока принят в первом чтении. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также