Язык от Киева уведёт: языковое разнообразие в России и Европе, лингвоцид на Украине

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
18 сентября 13:03 Новости дня
Язык от Киева уведёт: языковое разнообразие в России и Европе, лингвоцид на Украине

Гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии не придётся подтверждать владение русским языком при переселении в РФ — такие новации внесены правительством России в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом. Чтобы подтвердить владение русским языком при подаче заявки на участие в программе, им необходимо будет предоставить документ о получении образования в России или на территории страны, которая до 1 сентября 1991 года входила в состав СССР, либо же документ об образовании, выданный на территории другой страны, где русский является одним из государственных языков.

Языковой вопрос — это первый вопрос, ставший камнем преткновения на Украине. Русский язык — это первое, что стремятся запретить националистические власти жителям страны, которая, по большому счёту, говорит и думает именно на русском языке (максимум — на суржике), но не на придуманной в дебрях австро-венгерского Генштаба в конце XIX века (это не конспирология, а исторический факт!) мове.

А в последнее время Украина совершенно точно стала местом какого-то сатанинского эксперимента над человеческим сознанием. В сети плодятся ролики, в которых русские люди на русском языке соглашаются с тем, чтобы им запретили говорить на русском языке. Даже мэру Харькова Игорю Терехову пришлось оправдываться за слова о русском языке, сказанные им в 2022 году в интервью французскому агентству AFP. Чиновник тогда завил, что настаивать на отказе от русского языка — не лучшая идея. Теперь он оправдывается. По его словам, он «осознал ошибку» и сейчас уже так не думает.

Впрочем, есть версия – жители Украины всех рангов боятся сказать то, что думают и говорят то, что надо говорить.

Прямо противоположное и удивительное с точки зрения украинизаторов происходит на другом конце Европы (мы же помним, что УкраинацеЕвропа!)

«Нижняя палата парламента Испании соберется на этой неделе, чтобы разрешить выступления на официальных языках государства, каталонском, баскском и галисийском, а также на неофициальных, арагонский, аранский или астурийский. Поскольку эта реформа Регламента нижней палаты еще не одобрена, а также, как предупреждали юристы парламента, ее реализация потребует адаптации некоторых законодательных процедур, Бюро Конгресса согласилось в прошлую среду внедрить временную систему, чтобы с этой недели ее можно было рассматривать на языках, отличных от испанского, до пленарного заседания», — пишет испанский ресурс 20MINUTOS.

Один из комментариев неожиданно адресован Верховой Раде Украины образца 2014 года: «Вот так завершаются гражданские войны, даже не начавшись. Если бы на Украине в 2014 году признали русский язык, на котором тогда говорило подавляющее большинство населения, вторым государственным, мы бы не отправляли сегодня оружие украинскому юмористу, а сотни тысяч погибших людей были бы живы». Увы, поезд давно ушел. #bryakingnews

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также