У приграничного брянского села Кистёр установили карантин по повилике рода Cuscuta

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 сентября 17:25 Агропром
У приграничного брянского села Кистёр установили карантин по повилике рода Cuscuta

Карантин по повилике рода Cuscuta установлен в Погарском районе Брянской области, вблизи приграничного села Кистер, сообщили в терруправлении Россельхознадзора.
Опасное растение на площади 66 га инспекторы обнаружили в сентябре в ходе фитосанитарного мониторинга территории района.

Приказом управления вблизи очага установлена карантинная фитосанитарная зона и утвержден карантинный режим, отметили в ведомстве. Кроме того, разработана и утверждена программа и сроки локализации и ликвидации очага опасных сорняков, а их исполнение поставлено на контроль, отметили в ведомстве.

«В нагрузку» к обстрелам: у приграничного брянского села Кистёр установили карантин по повилике рода Cuscuta

Для справки:
Повилики рода Cuscuta — паразитические растения, не имеющие корней и листьев и питающиеся за счет растения-хозяина при помощи присосок-гаусториев. Повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы культурных растений, нередко вызывая их гибель. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Чтобы предупредить распространение вредоносных растений, в ведомстве просят информировать о появлении/обнаружении амброзии или повилики на участках и в хозяйствах по телефону: 8 (4832) 41-04-22.#bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также