Американцы устали: усталость от украинской темы на Западе не просто копится — она уже достигла одной из пиковых точек

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
04 октября 20:49 Авторы
Американцы устали: усталость от украинской темы на Западе не просто копится — она уже достигла одной из пиковых точек

Наивно было бы утверждать, что не сегодня-завтра помощь незалежной со стороны США иссякнет и они займутся своими внутренними проблемами, которых у них немало. Но есть звоночки, которые свидетельствуют, что некая усталость от бесконечного вливания миллиардов на Украину присутствует, пишет Алексей Мальян для GEOFor

Есть у технарей такое определение как усталость металла — это когда в деталях накапливаются повреждения, из-за чего образуются трещины и материал разрушается. Вот и в отношениях с Украиной у Америки наступает некая усталость металла, и уже не слышно прежнего металла в голосе американских политиков, что «мы с Киевом — до победного конца». Тем более, что нынешний «контрнаступ» Украины показал, что ни о какой победе говорить не приходится.

Да и о чем говорить, если пытаясь собрать средства для Украины, Зеленский во время своего выступления в ООН пустил по рядам поднос для пожертвований. Денег, кстати собрали крайне мало. Как пишет, ехидничая, сатирический сайт Babylon Bee, происходило это так:

«Пожалуйста, дайте нам столько, сколько вам подсказывает ваше сердце, — обратился Зеленский к делегатам, и зал наполнила тихая музыка. — Только благодаря щедрости таких людей, как вы, мы можем одновременно наносить мощные военные удары по России и продолжать демонстрировать успехи в отмывании огромных денег для различных коррумпированных режимов по всему миру».

Если так дело и дальше пойдет, то президенту Украины останется только устраивать благотворительные аукционы, как делают звезды Голливуда: например, ужин с ним, чтобы собрать денег для противодействия России. Во всяком случае, пущенные по кругу подносы показывают, что деньги американцы стали давать неохотно и Зеленскому их остро не хватает.

Неудачи в нынешнем распиаренном контрнаступлении Украины привели к тому, что все больше политиков в США выступают за то, чтобы прекратить финансировать Украину. Их лозунг — у нас нет больше лишних денег, чтобы отправлять их Киеву, тем более, что непонятно, сколько из этих миллиардных сумм украдено. Так, например, сенатор-республиканец Рэнд Пол откровенно заявил, что Конгресс больше не должен посылать доллары Зеленскому, а вообще необходимо, чтобы приоритетом американского правительства было благополучие американцев.

«Сегодня я обращаюсь к руководству палаты представителей и сената, а также к президенту Соединенных Штатов со следующим предупреждением. Я не дам согласия на ускоренное принятие каких-либо мер по дополнительным расходам, направленным на увеличение американской помощи Киеву», — заявил он — «Наш бюджетный дефицит в этом году превысит $1,5 трлн. Брать деньги у Китая и отправлять их на Украину — это выходит за рамки разумного».

Трудно не согласиться с сенатором, что это давно вышло за рамки разумного. И свидетельство тому — сухие цифры: с начала российской спецоперации американские налогоплательщики предоставили Киеву помощь на сумму $113 млрд. За 583 дня украинского конфликта — с 24 февраля 2022 года по конец августа — в среднем речь идет о $6,8 млрд в месяц или $223 млн в день.

Но Зеленскому все мало. В сентябре он отправился в Вашингтон, чтобы лоббировать в конгрессе запрос администрации Байдена на дополнительную помощь Киеву в размере $24 млрд. Но встретил более холодный прием, чем во время его предыдущих визитов. Конгрессмены начинают понимать, что Украина превращается в бездонный колодец, в котором исчезают деньги американских налогоплательщиков, без всяких шансов на победу Киева.

Прагматичные американцы впрямую задаются вопросом: если нет победы и она не предвидится, то зачем мы тратим деньги? Какой результат мы можем получить за свой полновесный доллар — то, что Киев нас втянет в прямую войну с ядерной Россией? Но это совсем не тот результат, к которому они стремятся. Им совсем не хочется за потраченные на Украину миллиарды получить ядерный апокалипсис. И потому в США общественная поддержка конфликта ослабевает. Опрос CNN, проведенный в августе, показал, что большинство американцев сейчас выступают против того, чтобы конгресс санкционировал дополнительную помощь Украине.

И республиканцы, и демократы это прекрасно знают. Поэтому они используют хитрый трюк, пытаясь удержать федеральное правительство в заложниках, включив запрос на помощь Украине в размере $24 млрд в общие расходы бюджета. Как пишут американские СМИ: «Они пытаются выкрутить нам руки: либо мы финансируем бесконечные боевые действия на Украине, либо „объединенная партия“ в конгрессе закроет финансирование федерального правительства и заставит страдать американский народ».

Кроме того, американцев беспокоит то, что они называют «коррупционным налогом», это когда никто не знает, сколько денег из отправленных на Украину станут жертвой растрат, мошенничества и злоупотреблений. А коррупция на Украине приняла гигантские масштабы, что понятно, ведь когда в страну хлынул поток неконтролируемых миллиардов, трудно, крича: «Только мы можем спасти мир от русского кровожадного медведя», удержаться, чтобы не припасть к денежным ручейкам этого потока.

О чем говорить, если недавно стало известно, что коррупция привела к тому, что в минобороны Украины уволено шесть заместителей министра. Хотя какой с них спрос, если уволен был даже министр обороны Украины Алексей Резников, когда выяснилось, что его ведомство злоупотребляло военными контрактами. А до этого Зеленский уволил вообще всех областных военкомов, потому что они «занимались незаконной деятельностью, включая личное обогащение». О чем говорить, когда один из военкомов был пойман при покупки виллы в Испании за несколько миллионов евро.

Зная обо всем этом, американский истеблишмент все чаще задается вопросом: за что мы платим? За демократию на Украине? Но о какой демократии там может идти речь, если Зеленский отменил выборы президента. За эту ли демократию должны платить американские налогоплательщики, обрекая на крах свою экономику с уже гигантским дефицитом бюджета, который растет ежедневно?

Дело дошло до того, что украинцы, уподобившись Остапу Бендеру, который танцевал лезгинку на перевале с криком: «Деньги давай», стали впрямую угрожать американцам, выступающим против финансирования Киева. Их стали заносить в список врагов украинского народа, который публикует сайт «Миротворец». Думаю, с большим изумлением американцы прочитали угрозы в свой адрес, опубликованные на этом сайте, посчитав это откровенной наглостью. Они прямо называют список «миротворца» расстрельным хотя бы потому, что числившаяся в нем Дарья Дугина была убитая украинскими спецслужбами.

Киевские власти стали отбиваться, что внесение в список американцев — это всего-навсего «художественная самодеятельность», и что «Миротворец» — сайт неправительственной организации, но ни для кого, а тем более для американцев, не секрет, что он тесно связан с украинским истеблишментом.

На сайте «Миротворца» прямо сказано, что список, пополняемый им, предназначен «для предоставления информации для сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Украины и других стран (кроме России)». На его страницах звучат призывы к возмездию не только против россиян, но и против всех, кто, как считается, выступает против военных действий Украины. То есть Киев начал впрямую угрожать американцам, от которых получает деньги на борьбу с Россией. Напомню, что в этом списке — Такер Карлсон, Илон Маск, Гленн Гринвальд и даже Папа Римский Франциск.

Но не только в отношениях с американцами можно заметить многочисленные трещины. Похоже, что в список «Миротворца» может войти и польский премьер Моравецкий, который всегда был в первых рядах защитников режима Зеленского. Почему? А потому что он недавно в эфире радиостанции Polsat News, отвечая на вопрос, будет ли Польша и дальше поддерживать Украину в военном отношении, ответил:

«Мы больше не передаем никакого вооружения, потому что мы сами сейчас вооружаемся самым современным оружием».

Конечно, польский МИД тут же бросился дезавуировать его заявление: мол, не так поняли, мол, исказили слова главы правительства. Американцы тут же грозно потребовали от Варшавы объяснений. Но на самом деле объяснение простое, поляки тоже устали от миллиона украинских беженцев, которых они вынуждены были принять, устали от скандала по поводу дешевого украинского зерна, которое разоряет польских фермеров, от того, что поддержка Украины обходится Польше, не самой богатой стране, в миллиарды. И уже не в первый раз между Варшавой и Киевом разгорается дипломатический скандал, и Варшава выступает с заявлением, которое, если перевести на бытовой язык, звучит так: мы уже столько сделали для вас, вы просто обнаглели, где ваше спасибо?

Американцы устали: усталость от украинской темы на Западе не просто копится — она уже достигла одной из пиковых точек

О чем говорят очевидные трещины в украинско-польско-американских отношениях? Совершенно очевидно, что если с начала СВО звучали бескомпромиссные слова поддержки Киева, то со временем наступило отрезвление, появились вопросы: а во сколько нам это обходится и, наконец, доколе? Появилось то, что технари называют усталостью металла. В политике усталость от любых долгих конфликтов тоже наступает. Как говорится, караул устал! #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также