Делегация тютчевского «Овстуга» отправилась с ответным визитом в аксаковское «Абрамцево»

Версия для печати Версия для печати
    0
Делегация тютчевского «Овстуга» отправилась с ответным визитом в аксаковское «Абрамцево»

Торжественная церемония открытия выставки «Иван Аксаков. Один в поле воин» состоялась в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» в понедельник, 9 октября. Выставка будет работать в рамках мероприятий, посвященных 200-летию общественного деятеля, публициста, издателя и историка литературы Ивана Аксакова – одному из двух литературных юбилеев года. Второй — юбилей поэта Фёдора Тютчева (220 лет со дня рождения), а потому в «Абрамцево» приехала делегация музея-заповедника Фёдора Тютчева «Овстуг».

Оба музея приняли участие в межмузейном выставочном проекте «О слово русское, родное!» — эта виртуальная встреча Тютчева, Аксакова и Пушкина с 6 июня по 3 сентября экспонировалась в Овстуге. Тютчев и Аксаков были не только знакомы – они были родственниками: в Троице-Сергиевой лавре гости из Овстуга возложили цветы на могилу Ивана Сергеевича, где он похоронен вместе со своей супругой Анной Федоровной (в девичестве Тютчевой).

На выставке «Иван Аксаков. Один в поле воин» представлены редкие предметы из коллекций Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» и Музея-заповедника «Абрамцево», рассказывающие о выдающемся публицисте-славянофиле, поэте, издателе, общественном деятеле.

После открытия выставки в главном усадебном доме начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Абрамцевские чтения-2023». Она охватит широкий круг тем, посвящённых истории усадьбы Абрамцево на протяжении трёх веков и связанных с ней выдающихся личностей: писателей, художников, предпринимателей, общественных деятелей, оказавших существенное влияние на развитие отечественной культуры. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также