День психического здоровья: как живут семьи пациентов с шизофренией

Версия для печати Версия для печати
    0
10 октября 09:08 Здоровье
День психического здоровья: как живут семьи пациентов с шизофренией

Книга «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом» вышла в России в этом году накануне Дня психического здоровья, который во всём мире отмечается 10 октября. Книга предназначена специально для родственников пациентов и рассказывает о заболевании, его симптомах и лечении. В ней подробно рассмотрены как практические аспекты жизни с родственником, страдающим шизофренией, так и психологические трудности, с которыми сталкиваются семьи: стигматизация, чувство вины и безысходности, непринятие диагноза, а также пути выхода из эмоционально тяжелых ситуаций.

Шизофрения – хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

Сегодня в мире около 24 млн. человек страдает от шизофрении. Это означает, что как минимум столько же людей помогают своим близким ежедневно справляться с этим диагнозом. Их основные силы в основном уходят на то, чтобы не допустить обострения шизофрении, а значит – соблюдать режим терапии, назначенный психиатром. Именно в этом основная часть родственников видят свою роль: по данным опроса, проведённого медицинской компанией «Гедеон Рихтер», 89% отмечают этот аспект своей помощи близкому человеку с диагнозом шизофрения. Такой же процент опрошенных указывают на важность эмоциональной поддержки.

«Когда в кабинете специалиста звучит слово «шизофрения», близкие человека с этим диагнозом вынуждены справляться не только с проявлениями самого заболевания, но и с собственным шоковым состоянием. Однако оно может быть слишком острым, чтобы преодолевать его в одиночку. Доказано, что чем шире круг общения семей пациентов с шизофренией, чем больше друзей и близких, готовых оказать помощь, тем выше эффективность лечения и ниже уровень стресса. При этом необходимо найти баланс, чтобы шизофрения не стала главной осью, на которую нанизывается жизнь семьи», — говорит психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Михаил Козлов.

По мнению родственников пациентов, недостаток информации – одна из ключевых проблем, затрагивающих не только их самих, но и общество в целом. Так, 79% из них (по данным опроса «Гедеон Рихтер») считают, что важно просвещать людей об этом заболевании, а 77% изменили свое мнение о нем, столкнувшись с диагнозом лично. Важность информационной поддержки отмечают и врачи: 84% из них согласны, что повышение осведомленности семей пациентов о заболевании крайне важно для успешной терапии.

«Такого уровня стигматизации, как в психиатрии, нет ни в одной другой области медицины. При этом маятник общественного мнения о шизофрении колеблется между двумя крайностями: либо нужно исключить всех пациентов из социума, либо относиться к болезни как к иному способу восприятия реальности, не требующему лечения. Важно отказаться от этих полярных точек зрения и прийти к пониманию, что шизофрения – это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет или гипертония. Как и любая другая болезнь, шизофрения – это комплекс факторов: психологических, биологических, социальных. Она требует и, что немаловажно, поддаётся лечению», — говорит заведующая психиатрическим отделением московской Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Елена Онегина. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также