Брянское «Динамо» разучилось играть или намеренно «сливает» Первую лигу?

Версия для печати Версия для печати
    0
17 октября 14:47 Футбол
Брянское «Динамо» разучилось играть или намеренно «сливает» Первую лигу?

Шестиматчевая серия поражений брянского «Динамо» в первенстве Второй лиги и Кубке России вызвала шок в болельщицкой среде. Первый круг в «Золотой» группе (фактически в переходном турнире между второй и первой лигами российского футбола) бело-голубые прошли на одном дыхании, практически без единого сбоя – и уверенно возглавляли турнирную таблицу. Но начался второй круг — и как будто что-то сломалось: череда безвольных поражений даже тем соперникам, которых в первом круге уверенно громили. А вместо первого места и сияющей впереди Первой лиги — безнадёга и сваливание в хвост турнирной таблицы. При том, что команда — та же самая.

Конспирологические теории происходящего, которые можно прочитать в комментариях болельщиков в аккаунте «Динамо» в соцсетях, можно условно разделить на две категории: «игроки «сливают» главного тренера Александра Фомичёва» и «команда «сливает» возможность выхода в Первую лигу вообще».

В пользу первой версии говорят жалобы г-на Фомичёва на пресс-конференциях (например, на последней — после матча с «Муромом»), что игроки «не слышат тренерский штаб». В пользу второй — тезис о том, что задача выхода в Первую лигу руководством региона, который финансирует клуб, не ставится; мало того, ставится обратная задача — ни в коем случае не выйти в Первую лигу. Всё упирается в деньги — дотационный бюджет Брянской области просто не в состоянии потянуть нормальное финансирование клуба Первой лиги.

Бюджеты клубов Первой лиги не являются секретом — РФС в специальном разделе своего официального сайта публикует основные параметры бюджетов клубов Российской Премьер-лиги и Первой лиги, поэтому масштабы затрат вполне прогнозируемы. Последний из опубликованных документов — бюджеты клубов по итогам прошлого сезона-2022/2023. Сейчас «деньги другие», но ненамного.

Итак, расходные части бюджетов: «Шинник» (Ярославль) — 330,3 млн., «Уфа» — 773,8 млн., «СКА-Хабаровск» — 594 млн., «Рубин» (Казань) — 2,495 млрд., «Родина» (Москва) — 641,2 млн., «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 354,4 млн., «Кубань» (Краснодар) — 186,3 млн., «КАМАЗ» (Набережные Челны) — 175,8 млн., «Енисей» (Красноярск) — 858,2 млн., «Динамо» (Махачкала) — 263,4 млн., «Волгарь» (Астрахань) — 342,6 млн., «Волга» (Ульяновск) — 172,4 млн., «Велес» (Москва) — 84 млн., «Балтика» (Калининград) — 705,2 млн., «Арсенал» (Тула) — 1,228 млрд., «Алания» (Владикавказ) — 529,4 млн., «Акрон» (Тольятти) — 413,9 млн..

Брянское «Динамо» выходило в Первую лигу (тогда в ФНЛ) в 2020 году. Тогда анонсировалось, что «скромный» бюджет команды в сезоне-2020/2021 составит не менее 100 млн. рублей. Отчёт по итогам 2020 года даёт 64,7 млн. рублей, по итогам 2021 года — 96 млн. рублей. Итог того сезона — 20-е место из 22 возможных. Видимо, травма, нанесённая финансовой психике главы региона, который позиционирует себя хоккеистом, оказалась так велика, что о выходе в Первую лигу и необходимости тратить там не меньше 350 млн. рублей (это уровень середняка турнирной таблицы; «Уфа», потратившая вдвое больше и с треском вылетевшая — аномалия имени Шамиля Газизова) разговоры запрещены.

Не зря же президент «Динамо» Николай Лучкин, ставя задачу на сезон, прямо заявляет: «руководство региона довольно результатами, которые показывают сине-белые, но сбавлять оборотов не стоит, нужно становиться ещё сильнее, показывать красивый футбол и стремиться к тому, чтобы стать безоговорочным лидером своей лиги» плюс «важной задачей, которую выполняет клуб, является сохранение и развитие местных игроков, которые составляют собой костяк команды, нужно продолжать следовать этой тенденции и ежегодно привлекать к выступлению в главной команде лучших воспитанников брянского футбола». Цитата по клубному сайту. Т.е. прямо заявляется — не выше Второй лиги, играть теми, кто есть под рукой, об усилении не думать (это лишние траты), о выходе в дивизион выше не думать также (это вызывает нервную реакцию наверху).

Вывод, который делают наиболее радикально настроенные болельщики — динамовцы сознательно по команде сверху «сливают» возможности выхода в Первую лигу, а беспомощные оправдания Александра Фомичёва о «лёгкой неуправляемости» команды не более, чем «дымовая завеса». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также