Бульбогеральдика: брянская картошка впервые «шагнула» в Государственный геральдический регистр РФ

Версия для печати Версия для печати
    0
17 октября 13:07 Окрестности
Бульбогеральдика: брянская картошка впервые «шагнула» в Государственный геральдический регистр РФ

«Фирменная» сельскохозяйственная культура Брянской области — картофель — впервые стала геральдическим элементом. Из области мемов «гербовый щит в обрамлении картофельной ботвы», родившихся на фоне длинных победных реляций губернатора-картофелевода, куст картофеля реально изображён теперь на гербе одного из муниципальных образований Брянской области. Первым в «бульбогеральдике» стал герб Сытобудского сельского поселения Климовского района, который вместе с ещё девятью гербами климовских сельских поселений внесён в Государственный геральдический регистр РФ на прошлой неделе.

Золотой картофельный куст с белыми цветами и золотыми клубнями является центральной геральдической фигурой сытобудского герба.

«Современный период развития сельского поселения связан с экономической и хозяйственной деятельностью известной на всю область «Климовской картофельной компанией», которая расположена на территории муниципального образования и много лет занимается выращиванием различных столовых корнеплодных и клубнеплодных культур, среди которых значимую роль играет картофель», — говорится в описании герба.

Ещё один элемент герба указывает на «прародителя» Сытой Буды — казака Мартына Сытого. Основателя села и всю казачью историю поселения в гербе символизируют две скрещённые серебряные казачьи шашки с золотыми рукоятями.

Гербы и флаги – это официальные символы муниципальных образований, которые языком аллегорий символизируют исторические, культурные, экономические и природные особенности сельских поселений Климовского района. Как отмечают районные власти, именно под своими символами местные жители отстаивают территориальную целость и независимость Родины (из этой логики получается, что под символом картофельного куста, а не под российским триколором)

Официальные символы (гербы и флаги) десяти сельских поселений Климовского района – Брахловского, Истопского, Кирилловского, Лакомобудского, Митьковского, Новоропского, Плавенского, Сачковичского, Сытобудского и Челховского — зарегистрированы на федеральном уровне и внесены в Государственный геральдический регистр РФ решением Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации (Протокол № 115-КТ от 12 октября 2023 года). Все гербы были созданы по правилам геральдики, процедуры по разработке и регистрации официальных символов сельских поселений Климовского района были выполнены полностью бесплатно, в соответствии с требованиями закона и под непосредственным контролем специалистов Геральдического Совета при Президенте РФ. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также