«Новые старые» пирамиды, фейковые банки, нажива на СВО: как нас бманывают в интернете в 2023 году

Версия для печати Версия для печати
    0
19 октября 16:33 IT-криминал
«Новые старые» пирамиды, фейковые банки, нажива на СВО: как нас бманывают в интернете в 2023 году

Интимные чат-боты, фейковые приложения, новые финансовые пирамиды, подозрительно похожие на старые, но почему-то прочно забытые  – кибермошенники следят за трендами, эволюционируют и продолжают наживаться на людях. Что обманщики придумали в 2023 году, как распознать их схемы и не потерять деньги, время и нервы?

«Классическая» пирамида «а-ля МММ» или «Снежный ком»

Несмотря на то, что Instagram признан экстремистским и запрещен на территории РФ, однако возможность посещать соцсеть возможна с помощью программ VPN. Именно в этой социальной сети условно внезапно появилась простейшая из пирамид, замаскированная под «схему по раздаче денег» — её заметили в Роскачестве.

Мошенники в социальных сетях они размещают публикации в ленте новостей и в коротких видео (сторис) о «халявных» деньгах. Некто с подставного аккаунта предлагает жертве сделать перевод, а он в ответ приумножит его: например, 2000 рублей могут превратиться в 4000. Далее в своем профиле он размещает слова благодарности от пользователей, которые ему доверились и таким образом заработали. Более того организаторы просят обязательно подписаться на страницу, поставить лайки и писать комментарии под всеми публикациями. Все это нужно, чтобы быстрее раскрутить страницу и привлечь новых пользователей. Вначале мошенники на самом деле высылают деньги. Их цель —  привлечь крупного инвестора или добиться массовых переводов, чтобы пропасть в один момент. По этой причине выплаты у всех маленькие. Вложил 1000, получил 2000. Фотографий историй более крупных заработков нет.

В переписке при попытке получить объяснение, как же работает чудо-схема, специалисты получили туманные ответы со словами «трейдер», «инвестиции», «крипта», «я сама не знаю» — не говоря уже об орфографических ошибках.

Принцип пирамиды известен с древних времён. Люди, успешно зарабатывавшие деньги на использовании свойств этого простого экспоненциального математического ряда, были и во времена СССР – тогда это называлось «международной игрой молодёжи» — высылаешь 1 рубль, получаешь семь рублей. Принцип остался прежним и сейчас: вы посылаете инициатору определённую сумму. За это он включает вас в свой список, который вы рассылаете другим людям в надежде получить от них во много раз больше денег. Но эта надежда оправдывается лишь в том случае, если вы входите в «первую волну» участников (то есть в число правонарушителей), которая скатывает снежный ком вниз по склону. Хотя в последнее время приходится встречаться с самыми разными красивыми названиями таких инициатив, речь идет лишь о новых наименованиях старой мошеннической схемы: игры, специально организованные таким образом, что лишь первые участники получают денежную прибыль, а основная масса теряет вложенные суммы.

Как защититься:

  • Всегда помнить: не бывает такого, чтобы сумма, переведённая вчера, на следующий день вернулась удвоенным вложением;
  • Понимать, что часть скринов с переводами – фейк, призванный привлечь наивных граждан;
  • Не пытаться «только попробовать» — вы не входите в первую волну.

Удалённая работа с признаками финансовой пирамиды

Мошенники под видом работодателей предлагают внести деньги, чтобы начать зарабатывать. Платить обещают за просмотр товаров или лайки на маркетплейсах, оценку фильмов, сериалов, отелей.

Предложения рассылают в мессенджерах или через смс. Вознаграждение за пустяковую работу составляет от 3 до 100 тысяч рублей в день. Чтобы начать зарабатывать, нужно связаться с администратором или заполнить анкету, а после внести на счет «работодателя» небольшую сумму.

Вложения должны ежеминутно увеличиваться от числа просмотров товаров или проставленных лайков и оценок, обещают мошенники. Чем крупнее первоначальный взнос, тем выше будет заработок.

Важно понимать, что к существующим маркетплейсам, стримингам и отелям авторы подобных рассылок никакого отношения не имеют. Вложенные и «заработанные» деньги вывести из таких афер невозможно.

Как защититься:

  • Оцените сообщения: часто в них куча ошибок и бессвязные предложения;
  • Не откликайтесь на предложения подработать от незнакомцев в мессенджерах, смс, почте и сообщениях в соцсетях;
  • Не вносите деньги на непонятные счета;
  • Не платите взносы потенциальному работодателю.

Фейковые приложения банков

Мошенники распространяют в мессенджерах программы, за которыми скрываются липовые приложения служб поддержки российских банков. Схему заметили в Лаборатории Kaspersky. Специалисты отмечают, что жертвами становятся пользователи Android-смартфонов.

Аферисты через мессенджеры звонят людям, представляются сотрудниками банков и предлагают установить приложения финансовой организации. После присылают файл с установочным пакетом.

Под такими приложениями, похожими по оформлению и некоторым атрибутам на реальные банковские, скрываются программы для удаленного доступа к онлайн-банкингу. Человеку достаточно ввести в скачанном сервисе свои данные, чтобы мошенник получил заветный доступ к вашим деньгам.

Как защититься:

  • Не разговаривайте с «представителями банков», которые звонят вам сами. Если переживаете, проверьте информацию по номеру телефона, который указан на обороте вашей карты, или сходите в отделение;
  • Не переходите по ссылкам в смс и сообщениях в мессенджерах и не устанавливайте приложения, даже если они очень похожи на банковские;
  • Все приложения и варианты их установки банки публикуют на своих официальных сайтах. Лучше заглянуть туда или спросить у консультанта компании.
  • Перед тем как скачать приложение или программу, прочитайте отзывы в магазине приложений и в Сети.

Подозрительные чат-боты и закрытые каналы в Telegram

В Telegram под рандомными постами встречаются комментарии-завлекалки разнообразного характера. Людям предлагают вступить в закрытые каналы распродаж маркетплейсов или в интимные чат-боты, зазывают на обучение у брокеров, чтобы начать зарабатывать на бирже по системе пирамиды. За всеми сообщениями скрываются мошенники, цель которых – украсть ваши деньги.

На примере интимных чат-ботов схема работает так. Пользователей приглашают в бот и предлагают посмотреть на интимные фото незнакомок или пробить подобные изображения и видео у друзей и знакомых. За все это нужно платить. Ценник – от 400 до 1000 рублей. Ожидаемо, ни фото, ни своих денег после отправки человек больше не увидит. Более того, можно нарваться на фишинг и остаться совсем без средств.

Как защититься:

  • Игнорируйте комментарии с интимным или любым другим подозрительным содержанием. Их легко вычислить: они написаны языком роботов и не соответствуют теме поста;
  • Не запускайте чат-боты с сомнительным контентом от незнакомцев;
  • Нигде не вводите данные карты, счета и коды из смс по просьбам незнакомых людей;
  • Не покупайте обучение по криптовалютам и инвестициям у незнакомцев. За день или за неделю обучиться этому невозможно.

Нажива на спецоперации и госизмене

Самые вопиющие случаи – нажива на темах спецоперации и госизмены. Этим мошенники занимаются и в соцсетях, и по телефону. Аферисты связываются с людьми, надеясь попасть на родственников участников СВО и просто неравнодушных граждан.

Легенды придумывают в духе времени: предлагают найти пропавших родных или помочь им с лечением, призывают скидываться на нужды армии, пугают уголовными статьями за якобы пересылку денег недружественным странам. Суммы просят самые разные – от нескольких тысяч, чтобы быстро собрать побольше с разных людей, до нескольких миллионов.

В период мобилизации активизировались мошенники, которые предлагали купить отсрочку или приносили липовые повестки, и брали деньги, чтобы якобы вычеркнуть человека из списка мобилизованных.

Как защититься:

  • Проверяйте информацию в официальных источниках. Если вас запугивают, угрожают вашим родственникам, просят перевести деньги или совершить незаконные действия, сразу обращайтесь в полицию, Минобороны РФ, местное отделение ФСБ;
  • Не публикуйте в открытом доступе данные родственников, которые участвуют в спецоперации;
  • Не отвечайте на сообщения незнакомцев, которые предлагают помочь найти пропавшего человека или посодействовать его возвращению домой;
  • Не переводите выплаты на «безопасные» счета незнакомцев.

Если у вас есть профиль в социальных сетях и банковская карта — будьте бдительны. Помните, что если какое-то предложение кажется вам слишком заманчивым, чтобы быть правдой, то, скорее всего, вам не кажется. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также