Метеорный поток Ориониды: при ясной погоде падающие звёзды видны до начала ноября

Версия для печати Версия для печати
    0
23 октября 12:56 Природа
Метеорный поток Ориониды: при ясной погоде падающие звёзды видны до начала ноября

Установившаяся в Центральной России пасмурная погода лишила жителей Брянска наблюдать пик метеорного потока Ориониды, который в этом году пришёлся на 22 октября. Тем не менее, при удачном стечении обстоятельств — т.е. ясном небе — падающие звёзды можно будет видеть максимум до 7 ноября.

Радиант метеорного потока (точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры) расположен выше и левее звезды Бетельгейзе – самой яркой в созвездии Орион. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид в средних широтах – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Орион достаточно высоко поднимается над горизонтом. Правее (западнее) и выше Ориона будет ярко сиять Юпитер, сопровождая осенний звездопад Таким образом, оптимальным временем для наблюдения станет вторая половина ночи.

Наблюдать метеоры можно будет в течение нескольких секунд и даже минуты. В ночном небе они часто оставляют яркие следы из раскаленных частиц белого, а иногда красного, сине-зеленого, желтого или оранжевого цвета. Луна около полуночи уходит сейчас за горизонт и не мешает насладиться звездопадом и загадать желания.

Ориониды — периодический метеорный поток средней силы. Его активность часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика. Ориониды рождены шлейфом частиц оставленных знаменитой кометой Галлея (1Р/Halley) – самой известной среди периодических комет за которой наблюдают с древних времён. Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет, появляясь на ночном небе Земли. Последний раз она подлетала к Солнцу в 1986 году.

Орбита кометы Галлея дважды пересекает орбиту Земли и оставшиеся на ней частички кометной пыли устремляются в земную атмосферу дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также