Владимир Касьян: «В «Мираторге», как в фото – важна выдержка»

0
25 октября 14:06 Человек труда

Художник по образованию Владимир Касьян трудится на очень неожиданном для его профессии месте — он возглавляет дивизион безопасности агрохолдинга «Мираторг». Он занимает этот  пост уже полтора года – и работает вполне успешно. Хотя творческая натура прорывается —  его главным увлечением остаётся художественная фотография.

За смену в центральном офисе «Мираторг-Орел» Владимиру Касьяну выпадает общаться с большим количеством сотрудников, водителей автомобилей и спецтехники. Казалось бы, контролер – не самая простая и веселая работа. Нужна внимательность, выдержка.

— Я больше всего люблю знакомиться с новыми людьми, общаться с ними, — рассказывает Владимир Касьян. – Здесь очень много интересных людей, с каждым можно поговорить на разные темы. И с электриком приятно перекинуться парой слов, и с сотрудниками IT-службы, про ковбоев узнал потрясающие факты, не знал раньше. Мне очень важно, чтобы была возможность узнавать что-то новое, развиваться, и работа в агрохолдинге к этому очень располагает.

— Неожиданно. Большинство людей убеждены, что контролирующие службы подходят людям угрюмым и нелюдимым

— Нет, здесь точно не так. Много ярких неординарных коллег.

— Как вы выбрали эту работу?

— Можно сказать случайно. Я знал о компании, но знакомых, которые здесь работали бы, у меня не было. Увидел объявление о вакансии, решил попробовать, прошёл собеседование, стажировку и вот уже полтора года здесь, мне нравится. Раньше никогда не приходилось ни в силовых, ни в охранных ведомствах работать, но здесь всему научили, поэтому справляюсь.

— А до «Мираторга» какой у вас опыт?

— Тем, кому сейчас от 50 до 60 лет выпало не самое простое время, развал Союза, девяностые, выбирать особо не приходилось, поэтому работал, где платили. И на стройке, и в отделке. Последнее время до прихода сюда – в грузовом шиномонтаже.

— Образование у вас в какой сфере?

— Я окончил Орловское художественное училище.

— Вот это поворот!

— Отец хорошо рисовал, часто приносил домой с работы разные оформительские проекты, мне все это очень нравилось. Поэтому сначала стандартно – изостудия, художественная школа, а после уже училище. Родители меня всегда поддерживали, по тем временам это было престижное образование, специалисты моего профиля – оформительское дело, требовались на любом крупном предприятии.

— Но ваши коллеги по секрету рассказали, что вы хороший фотохудожник, это увлечение откуда взялось?

— Тоже из детства, хотя предмет «фотодело» у нас в училище был. Я к тому времени уже оказался «замечен» в съёмке, поэтому, будучи студентом, снимал все мероприятия училища. Был, можно так сказать, штатным фотокором. А в качестве бонуса имел возможность пользоваться оснащенными фотолабораториями. В них было передовое для тех лет оборудование. Мне очень повезло, мало кому выпадал подобный шанс.

Но началось все с того, что я мечтал о фотоаппарате, ребёнком купил плёнку, проводил какие-то эксперименты, и только потом выпросил у родителей на день рождения фотоаппарат «Смена». Постепенно отец приобрёл мне всё оборудование для домашней печати фотографий.

— Что вы снимали?

— Очень долго это была просто фиксация происходящего вокруг. Тем, кто вырос со смартфонами, уже трудно понять, что раньше мало кто мог делать снимки, что это было довольно редким событием в жизни. Поэтому при возможности всегда старались запечатлеть на плёнке что-то приятное. Я снимал походы, школьные события, родственников, делал семейные фотографии.

— Тогда я не знал термина «насмотренность», — продолжает Владимир Касьян, — да его, термина, и не было. Сейчас мы вкладываем в это понятие развитие вкуса, поиск собственного стиля через большой опыт изучения чужих работ. Так мы понимаем, что хорошо, что плохо, что красиво, что нет, что талантливо, а что подражание. В юности я просто приходил в библиотеку, брал чешские, советские журналы о фотографии и читал от корки до корки. В чешском журнале была качественная печать, языка я не знал, но от снимков получал эстетическое удовольствие. С появлением интернета все стало намного проще, всегда интересуюсь работами современных фотографов.

— Сами все еще на «Смену» снимали?

— После одного из стройотрядов купил себе «Зенит» — это был уже достойный аппарат, зеркальный. Долго он мне служил, плёнки до сих пор храню, как научили в училище.

Цифровые камеры, конечно, полностью перевернули это искусство. Ты сразу можешь отсматривать то, что снял, корректировать. Выбирал я довольно долго, столкнулся с главной дилеммой: Canon или Nikon (смеётся). Кто сталкивался, понимает, о чем я. В итоге выбрал отличную камеру.

— У вас на странице в соцсети любопытные снимки, коллажи, что вас вдохновляет?

— Фотография хоть и большая, но все же отдушина, снимаю я для удовольствия, поэтому чаще всего мои герои – племянницы, внук, другие родственники и друзья. «Мираторг», конечно, много яркой фактуры добавил – ковбойский колорит, агропром, сено, природа – все это для фотографа благодатная почва.

Я люблю делать портреты, мне близка журнальная стилистика. В последнее время увлекся, так называемой, лофт-фотографией, где объекты – это не живые люди, а предметы, их арт-образы.

— Большинство снимков у вас черно-белые, почему?

— Так в них меньше постороннего, сразу видна суть. Я использую цвет, но для меня это больше изобразительный приём, дополнение к основной идее. Я не злоупотребляю обработкой, считаю, что фотография должна отражать действительность, я только для художественности использую программы по обработке снимков.

— Как думаете, в «Мираторге» ваш талант может пригодиться?

— Мне удивительно и приятно, что узнав о моем увлечении, коллеги не проигнорировали, а проявили искренний интерес. Это важно, когда тебя поддерживают в коллективе.

Я вообще вижу, что в агрохолдинге всё время появляются новые вакансии, потому что он развивается, растет. И люди приходят трудоустраиваться, они заинтересованы, большинство остаются. Потому что и зарплата достойная, и условия хорошие, и отношение к людям уважительное. #bryakingnews

"