Telegram-коллеги координаторов дагестанских погромщиков в Брянске пока «спят»

Версия для печати Версия для печати
    0
30 октября 12:56 "Новые" медиа
Telegram-коллеги координаторов дагестанских погромщиков в Брянске пока «спят»

Антисемитские беспорядки в Махачкале вечером в воскресенье, 29 октября, координировали через «проукраинский Telegram-канал «Утро Дагестана»» — об этом заявил глава Дагестана Сергей Меликов.

Накануне в местных соцсетях — а основным «каналом информации» стал именно Telegram-канал «Утро Дагестана» были размещены призывы к жителям Дагестана выйти на протесты к аэропорту «Уйташ», куда якобы прибывают эвакуировавшиеся из Тель-Авива евреи. Толпа примерно тысячи в полторы человек порвалась на территорию аэропорта, устроила там погром в поисках яхудов (евреев) и прорвалась на лётное поле в попытке ворваться в самолёт, прилетевший из Израиля. В аэропорту «Уйташ» разгромлены склады, разграблены магазины. Всего из-за погромов пострадали 20 человек, 10 из них в больнице. Двое в крайне тяжелом состоянии.

«Канал «Утро Дагестана» абсолютно точно виноват в беспорядках, это уже установлено», — заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

Этот Telegram-канал связан с беглым российским политиком-оппозиционером Ильёй Пономарёвым (иноагент) — он призывал участников к насилию в аэропорту Махачкалы, он же обещает устроить массовые антиеврейские протесты. Пономарёв живёт в Киеве, очевидно, на чьи деньги он развивает эти проекты, с какими спецслужбами сотрудничает. «Утро…» — это сетка Telegram-каналов, объединённая названием и общим «внутренним настроем». Она функционирует в трёх приграничных регионах — Брянской, Курской и Белгородской областях. Telegram-каналы, соответственно, носят названия «Утро Брянска», «Утро Курска» и «Утро Белгорода». Они появились в мае 2022 года и в настоящий момент находятся в «спящем состоянии» — последний пост в канале «Утро Брянска» датирован 6 сентября 2022 года.

Несмотря на довольно длительный период работы, у всех трёх каналов весьма ограниченное число подписчиков, ни на одном из этих каналов нет собственных постов — хотя они предлагают от 700 до 2000 рублей «за эксклюзивные фото или видео с социальными проблемами области». Единственное, чем активно занимались эти каналы в прошлом году — активно комментировали с разных быстросоздаваемых аккаунтов новости на других каналах. Причём новости о специальной операции ВС РФ на Украине, обстрелах с украинской территории и тому подобные темы — комментарии однозначно панические и проукраинские, рассчитанные на психологическое воздействие на читателя комментариев. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также