МИД России подтвердил прекращение действия соглашения о безвизовых поездках с Украиной

Версия для печати Версия для печати
    0
31 октября 09:00 Общество
МИД России подтвердил прекращение действия соглашения о безвизовых поездках с Украиной

МИД РФ официально сообщил, что действие соглашения о безвизовых поездках РФ и Украина от 1997 года прекратило свое действие с 1 января нынешнего года. Документ появился на портале правовой информации в понедельник, 30 октября.

«1 января 2023 года прекращено действие Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, подписанного в Москве 16 января 1997 года»,— говорится в документе.

О введении визового режима первая сообщила Украина: это произошло в 2022 году. России направили электронные копии ноты с соответствующим уведомлением. В сентябре текущего года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане Украины смогут въезжать в Россию без виз по внутренним украинским паспортам.

Отмена соглашения ничего катастрофичного не вводит для граждан Украины — визы им не нужны. Соглашение давало больше прав в плане того, что граждане Украины могли находиться на территории РФ в течение 90 дней, то есть почти три месяца без регистрации по месту пребывания. Сейчас у них появилось обязательство в течение семи рабочих дней вставать на учёт по месту пребывания. Если они не встанут на учет по месту пребывания, в рамках КоАП могут быть привлечены к административной ответственности.

С 16 октября украинцы могут попасть в Россию двумя путями. Это автомобильный пункт пропуска «Лудонка» в Псковской области и воздушный пункт пропуска в аэропорту «Шереметьево». Однако наземный пункт пропуска был закрыт по инициативе латвийской стороны. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также