«Мегафон», «Билайн» и Tele2 отменили оплату за раздачу интернета. МТС сопротивляется

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
31 октября 10:50 Гаджеты и связь
«Мегафон», «Билайн» и Tele2 отменили оплату за раздачу интернета. МТС сопротивляется

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отчиталась о том, что крупнейшие мобильные операторы России перестанут брать в абонентов дополнительную плату за раздачу интернета на другие устройства. Единственный оператор из «большой четвёрки» — МТС — к требованию службы не прислушался, в компании не видят ущемления прав абонентов в своих действиях.

ФАС выдала «большой четвёрке» операторов сотовой связи предупреждения об отмене платы за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств в сентября. Требование касалось операторов МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2.

«Ведомство установило, что операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи путем установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств. В антимонопольную службу поступило большое количество обращений абонентов сотовых операторов», — отметили тогда в службе.

Три из четырёх операторов сообщили о готовности исполнения предупреждения антимонопольного ведомства. «Мегафон», например, отменил плату за раздачу интернет-трафика на всех тарифных планах с 23 октября. Tele2 уведомил ФАС, что отменит плату для новых подключений абонентов с 22 ноября, а с 19 декабря плата будет отменена для всех действующих абонентов. До 1 декабря также отменит плату на всех тарифных планах с лимитными пакетами Интернета «Билайн». В отношении тарифных планов с безлимитным интернетом компания также проводит оценку сроков на техническую реализацию возможности прекращения взимания платы за раздачу.

«С учётом сроков на техническую реализацию принято решение о продлении сроков исполнения предупреждений», — сообщили в ФАС.

Только МТС уведомил ФАС об отсутствии в своих действиях по взиманию платы за раздачу интернет-трафика ущемления интересов абонентов. В ведомстве не пояснили, какое наказание грозит оператору, однако, согласно законодательству, МТС придется либо отстаивать свою позицию в суде, либо заплатить штраф. Ранее в МТС сообщали, что платная раздача интернет-трафика — это вынужденная мера, направленная на снижение неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи, часть которого генерируется именно благодаря раздаче интернета. Такой подход не был актуален еще 5-10 лет назад, но сейчас это необходимый инструмент для управления нагрузки на сеть для сохранения высоких скоростей и качества доступа в интернет для абонентов, уверены в компании. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


«МегаФон» признан общероссийским лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
16 июля 13:20
«МегаФон» признан общероссийским лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
Оператор связи «МегаФон» показал лучшие результаты по скорости мобильного интернета и покрытию сети среди всех операторов России, сохранив лидерство в 2024 году. Об этом свидетельствуют итоги независимого исследования международной компании Ookla® за первый и второй квартал текущего года.