Количество покупок, совершённых через СБП за год увеличилось в пять раз

Версия для печати Версия для печати
    0
01 ноября 16:14 Финансы
Количество покупок, совершённых через СБП за год увеличилось в пять раз

Граждане России с января по сентябрь совершили более 1 млрд. покупок через Систему быстрых платежей (СБП) на сумму 1,84 трлн. руб., следует из данных Банка России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 5 раз. При этом итоговая сумма транзакций вместе с переводами составила 20,3 трлн. руб. Согласно этих данных, СБП воспользовался каждый третий житель России, пишут «Ведомости».

Тем не менее, доля оплаты через систему все ещё довольно скромна в общей сумме всех транзакций – порядка 9%.

По мнению Банка России, рост числа и объема покупок связывается с увеличением количества торговых точек, которые принимают оплату по СБП с помощью QR-кодов: их количество составляет сейчас почти 1,3 млн. точек. При этом 9 из 10 ¬– малые и средние предприятия.

«СБП выступает альтернативой бесконтактной оплаты, к которой привыкли многие граждане России. Это, действительно, удобно – не нужно всегда носить с собой карту, которую, кстати, можно потерять, достаточно иметь только телефон. С другой стороны, сам сервис выбрал очень выгодную политику по отношению к организациям, которые внедрили СБП: комиссия на уровне 0,4–0,7%, в то время как при привычной безналичной оплате комиссия может достигать и 3%. Поэтому сейчас особенно распространены истории, когда даже продавцы крупных ритейлеров в первую очередь предлагают оплатить именно через qr-код», – говорит депутат Госдумы Антон Немкин.

«Взрывной» рост оплаты по QR-кодам через СБП связан с эффектом низкой базы, так как активное продвижение этого способа оплаты началось только в этом году, отметил генеральный директор аналитического центра «Бизнесдром» Павел Самиев. В дальнейшем этот эффект будет постепенно затухать, но объем транзакций не упадёт, а просто будет расти не так активно, добавляет эксперт. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также