Пиво и шоколад: 2 ноября отмечается Международный день стаута

Версия для печати Версия для печати
    0
02 ноября 15:13 Еда
Пиво и шоколад: 2 ноября отмечается Международный день стаута

Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября, начиная с 2011 года. Праздник посвящён конкретному напитку, который широко распространился по миру. Стаут (англ. Stout – крепкий, мощный) — темный элевый сорт пива с крепостью от 4% до 12% и выше, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Это один из самых популярных сортов пива, который отличается насыщенным вкусом, темным цветом и пышной пеной.

Существует множество разновидностей стаута, каждая из которых имеет свои особенности в производстве и вкусе. Вкус стаута может быть горьким, сладким или сбалансированным и иметь насыщенный и длительный послевкусие.

Стаут имеет богатую историю, которая начинается в Великобритании в XVIII веке. Первоначально он варился в Ирландии как разновидность портера. Сейчас стауты производят в различных вариантах — от классических стаутов до более экзотических сортов, таких как имперский стаут (особая гордость россиян — официально признанный сорт русский имперский стаут (R.I.S.)) или молочный стаут.

Умеренное употребление стаута может оказывать ряд положительных эффектов на здоровье, благодаря содержанию в нем полезных веществ: антиоксидантов, витаминов группы B, кальция, железа, полезных бактерий.

Стаут и портер имеют некоторые общие черты и могут быть похожи по вкусу и аромату, однако есть несколько различий между ними:
— портер исторически более старый – это было первое темное пиво в истории.
— у портера более мягкий и сбалансированный вкус, в то время как стаут имеет насыщенный и выразительный вкус.
— портер обычно имеет более сложный вкус и аромат, чем стаут.

Пиво и шоколад: 2 ноября отмечается Международный день стаута

В Брянске, к сожалению, не выпускается стаут, зато пиво-солодовенный завод «Брянскпиво» с 2014 года варит «Английский» портер, используя три разновидности солода. Портер, как и стаут, сочетается с десертами, например десертом «Кофейное зерно» — или просто с шоколадом. Сочетание карамельной сладости портера и стаута с тёмным шоколадом придают этим сортам пива неповторимый вкус. Неплохо сочетаются эти стили и с мороженым. Однако десерт на должен быть слишком сладким, чтобы сахар не заглушил вкус напитка.

Стаут – это пиво для медленного наслаждения, его нужно пить медленно и постепенно, чтобы полностью насладиться его вкусом и ароматом. С праздником всех присчастных! #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также