«Лица Победы»: Музей Победы пригласил внести в проект биографии брянских участников освобождения Киева

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
«Лица Победы»: Музей Победы пригласил внести в проект биографии брянских участников освобождения Киева

Специальный раздел создан во всенародном историческом проекте «Лица Победы» к 80-летию победы советских войск в Битве за Днепр — точнее, к 80-летию освобождения Киева. Потомкам участников операции из всех регионов страны — в том числе, из Брянской области — предложено внести на сайт биографии героев из семейного архива. Переданные материалы будут вечно храниться в Музее Победы, рассказали в Музее Победы.

Киевская наступательная операция проводилась силами 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина в составе 660 тысяч человек, около 6500 орудий и минометов, 675 танков и самоходных установок и более 680 самолетов. Ватутину были поставлены жесткие временные рамки – по настоянию Сталина освободить Киев надо было к 7 ноября – Дню Октябрьской революции.

1 ноября 1943 года для отвлечения сил противника советские войска перешли в наступление со стороны южного плацдарма. 3 ноября с севера наступление на Киев начала основная группировка 1-го Украинского фронта. Благодаря слаженным и умелым действиям различных подразделений фронта уже к концу первого дня удалось продвинуться на 5-12 км. К концу дня 4 ноября Киев оказался заблокирован почти со всех сторон. Начались ожесточённые уличные бои. 6 ноября советская армия полностью овладела Киевом.

Битва за Днепр длилась четыре месяца, став одной из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней принимало участие около четырех миллионов человек. В этом сражении особенно отличились следующие советские полководцы: Георгий Жуков, Николай Ватутин, Александр Василевский. Бойцы и командиры Красной армии также проявили массовый героизм: 2438 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. По количеству этих высоких наград битва за Днепр превзошла все остальные сражения. Главным итогом боев стал прорыв «Восточного вала» и дальнейшее наступление на запад.

Сегодня в разделе собрано около 1,5 тысяч историй — биографий артиллеристов, танкистов, разведчиков и т.д., не только мужчин, но и женщин — санитарок, электриков и др., участвовавших в Битве за Днепр. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также