Роспотребназдор пока не подтверждает появление в Брянской области нового «долгоиграющего» вида простудной инфекции

Версия для печати Версия для печати
    0
22 ноября 16:45 Здоровье
Роспотребназдор пока не подтверждает появление в Брянской области нового «долгоиграющего» вида простудной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Брянской области, репутация которого со времён ковидной истерики довольно неоднозначна в массовом сознании, энергично опровергло информацию о «выявлении случаев простудной инфекции нового вида с длительным течением и кашлем».

Поводом для того, чтобы высказаться чиновникам, стал материал издания «Московский комсомолец», в котором исследуется появление новых затяжных простуд с отрицательными тестами на ковид и грипп продолжительностью более трех месяцев, когда пациенты испытывают повышенную температуру, сильную слабость и сильный же постоянный кашель. По данным издания, в начале заболевания на несколько дней пропадает голос, затем начинается сильный приступообразный кашель, который длится неделями и даже месяцами, поднимается температура.

В целом, материал довольно нейтральный – он завершается пассажем «пациенты, которые болеют ОРВИ длительно, были всегда. Однако каждый раз нужно искать объяснение этого состояния, которое может быть очень индивидуальным». Тем не менее, его цитирование вызвало нервную реакцию.

«Новых заболеваний, по данным нашей региональной структуры – управления Роспотребнадзора – не выявляли. Наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями вирусной этиологии, которые, в принципе, традиционно при отсутствии лечения и ненадлежащем подходе в плане диагностики и лечения могут осложняться бронхитами, пневмониями и так далее, которые требуют лечения. О каких там фантастических ужасах пишут, мы не знаем», — немедленно прокомментировал через РИА «Новости» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Брянской области Григорий Цыганков (материал РИА «Новости» выложен на сайте управления, как официальный материал).

Г-н Цыганков также отметил, что за счет сезонного фактора наблюдается «обычный сезонный подъём ОРВИ плюс подъём ковида», без особенностей и не превышающий среднестатистические многолетние уровни наблюдений.

«Мы сейчас, конечно, с большей настороженностью работаем в плане выявления этиологического фактора заболеваний. Есть современные методы диагностики, в частности, молекулярно-биологический метод ПЦР, который позволяет оперативно выявлять антиген возбудителя инфекционных заболеваний. Поэтому, в принципе, по той заболеваемости, которая у нас сложилась по результатам за десять месяцев по статотчётности, каких-то радикальных изменений мы не наблюдаем. Эксклюзивов не выявляется», — добавил он.

Упоминаемая в российских СМИ «затяжная простуда» с длящимся неделями кашлем с точки зрения европейских учёных всё-таки оказалась неизвестной болезнью: «В медицинском журнале eClinicalMedicine, который выходит «под крылом» The Lancet, появилась публикация, где рассказывается о том, что новую, затяжную форму респираторной вирусной инфекции обнаружили ученые Лондонского университета королевы Марии. До сих пор в научной литературе о ней ничего не говорилось. Исследователи провели опрос среди более чем 10 тысяч пациентов, которых спросили о 16 симптомах, характерных для лонгковида. Перенесшие ковид пациенты, участвовавшие в исследовании, чаще страдали от проблем со вкусом и обонянием, а также головокружениями, чем те, у кого его не было. Они также жаловались на учащенное сердцебиение, потливость и выпадение волос. У тех, кто не болел ковидом, чаще наблюдался кашель или хриплый голос. Обе группы страдали от одышки и усталости. «Другими словами, наши результаты указывают на существование «затяжной простуды»: долговременных последствий для здоровья от других респираторных инфекций, гриппа или пневмонии, которые в настоящее время остаются нераспознанными». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также