Племянник основателя «Саранских» отправлен на 22 года в колонию особого режима

Версия для печати Версия для печати
    0
23 ноября 13:13 Право и суд
Племянник основателя «Саранских» отправлен на 22 года в колонию особого режима

Брянский областной суд вынес приговор члену «Саранской группировки» Анатолию Кулаеву — племяннику основателя группировки Геннадия Кулаева. Он признан виновным по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство организованной группой, сопряжённое с бандитизмом) и приговорён к 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, сообщила объединённая пресс-служба судов Брянской области.

«Суд установил, что А. Кулаев не позднее 2002 года вступил в банду и был ее участником до момента задержания в ноябре 2021 года. Кулаев входил в силовое звено банды и получал доход от её криминальной деятельности. Также установлено, что в 2007 году А. Кулаев и другие участники банды похитили и задушили одного из членов банды в пос. Лесозавод Брянского района, в течение четырёх часов жгли его труп, после чего уголь и вещи выбросили в реку», — говорится в сообщении. Провинился убитый тем, что «распространял в криминальной среде ложную информацию о причастности членов банды к угону служебного автомобиля высокопоставленного сотрудника правоохранительного органа.

В последнем слове подсудимый признал свою вину и раскаялся за свою двадцатилетнюю преступную карьеру.

Известную в Брянске, как «Саранские», эту группировку в самом главном городе Мордовии называли «кулаевские» или «кулаевцы». Группировка на всех этапах своего существования отличалась особой жестокостью и не стеснялась убийств. Изначально ею «рулили» три брата, уроженцы саранского района Светотехстрой — Геннадий, Владимир и Сергей Кулаевы.

Члены ОПГ занимались угонами, вымогательствами и убийствами. Под контролем «кулаевских» находились торговые точки, в частности магазин «Мираж», а также колхозы и АЗС. Автомобили похищались в Москве, в Подмосковье, в других регионах. А затем перевозились в Саранск, где с помощью сотрудников милиции ставились на учёт. Однако в криминальной войне, развернувшейся в начале 2000-х в Саранске, «кулаевцы» оказались проигравшими и «эмигрировали» в Брянск, где занялись «любимым делом» — угоном автомобилей, их незаконным ввозом и легализацией, а после того, как их возглавил бывший милиционер Виталий Кириенко — вымогательствами, разбоем и грабежами.

Ранее брянскими судами постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении руководителя и троих участников банды. Они приговорены к лишению свободы на сроки от 5 лет до 19 лет. 44-летний Анатолий Кулаев «приехал» на судебный процесс в Брянск уже из мест лишения свободы — в родном Саранске он приговорён к 20 годам колонии особого режима за убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору. По совокупности преступлений, путём частичного сложения с наказанием по приговору Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовии от 21 октября 2022 года, виновному назначено окончательное наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на 6 месяцев. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также