Зеленский переводит Украину в оборону: «Мин и бетона государству точно хватит»

Версия для печати Версия для печати
    0
Зеленский переводит Украину в оборону: «Мин и бетона государству точно хватит»

Президент Украины Владимир Зеленский неожиданно фактически поставил крест на своей главной надежде и самом распиаренном проекте — «летнем контрнаступе». По итогам заседания своей ставки во вторник, 28 ноября, он заявил: «Фортификации — значительно укрепляем. Все финансы есть. Все решения есть. Все абсолютно детализировано — мин и бетона государству точно хватит. Нужно больше скорости и эффективности». То есть по факту Украина садится в глухую оборону.

Ещё днём ранее командующий объединёнными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев в беседе с ABC News заявил, что конфликт с Россией может выйти за пределы восточной и южной частей Украины, если Россия продолжит наращивать производство вооружений и будет совершенствовать технологии.

«Мы готовимся к этому. Мы строим оборонительные сооружения, ставим мины и готовим наши силы», – цитирует слова Наева РБК.

Такой резкий разворот от «возвращения к границам 1991 года», «интервью в прямом эфире с набережной Ялты» и прочих медиа-«якорей», которые звучали в эфире из уст высокопоставленных украинских деятелей весь последний год, к сугубо оборонительной тематике связан с сокращением помощи от западных партнёров, которое «действительно ударит по обороноспособности» Украины.

«Сокращение помощи действительно ударит по нашим оборонным возможностям. Но мы будем бороться с тем, что у нас есть», – сказал Наев.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее предупредил, что без поддержки Запада украинские войска начнут отступать, отмечая, что «фокус западных государств смещается» из-за войны Израиля и ХАМАС. Почти треть опрошенных украинцев сочли, что международная поддержка ослабевает из-за «усталости» от конфликта, следовало из результатов исследования Киевского международного института социологии.

Осенью поддержка Украины США снизилась, в частности, из-за проблем с госбюджетом. Чтобы избежать временной приостановки работы правительства, Вашингтон принял бюджет без выделения средств на помощь Киеву. После этого объёмы поставляемой военной помощи сократились, поскольку согласованные ассигнования заканчиваются. В Белом доме говорили, что Вашингтон потратил 96% средств, выделенных на поддержку Киева с момента начала полномасштабных боевых действий.

Контрнаступ, который рекламировался всему миру, как скорый разгром России, и который щедро финансировался и спонсировался материально (оружием и боеприпасами) — провалился полностью. ВСУ на полгода завязли в тяжёлых боях за несколько сёл — это очень впечатляет даже особо упоротых деятелей на Украине.

Небезызвестный украинский ресурс Цензор.НЕТ опубликовал любопытное интервью бывшего командира роты 47-й отдельной механизированной бригады вооружённых сил Украины Николая Мельника, получившего тяжёлые ранения в первые же дни участия его бригады, оснащённой американскими боевыми машинами пехоты М2А2 ODS-SA Bradley, в ныне знаменитых эпизодах наступления на Работино на Ореховском направлении в Запорожье в июне. Только одна фраза из этого интервью заставляет задуматься об адекватности украинских властей: «Весь план базировался на простых вещах: москаль видит «Брэдли», «Леопард» — и убегает». Какие-либо комментарии к этому примечательному тексту представляются просто излишними.

Потери во время летнего контрнаступа в ВСУ составляли примерно 7-8 тысяч убитых в месяц. Оценки приблизительные, но цифры потерь для Украины ошеломляющие. Летом в сеть утёк ролик мобильного оператора «КиевСтар» про «400 тысяч героев никогда не ответят». Считается, что на 100 человек приходится 143 сим-карты — реально речь идёт о примерно 280 тысячах погибших. Но с тех пор случился контрнаступ, который предположительно обошёлся ещё в 45 тысяч жизней. Но вдруг на минувших выходных в бегущей строке украинского телеканала «1+1» пустили цифру в более чем 1,1 млн погибших и пропавших без вести военных ВСУ (если точно, то — 1 126 652 погибших и пропавших без вести).

Проблемы с оказанием помощи Киеву испытывает и Евросоюз. В его планах было к марту 2024 года предоставить Киеву 1 млн. артиллерийских 155-мм снарядов. Между тем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что сегодня Брюссель способен передать Украине лишь 300 тысяч таких снарядов. Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что достичь поставленной цели в срок точно не удастся.

«Вместе с экономикой мы должны сделать всё, чтобы Херсон был деоккупирован – сейчас он временно занят войсками, которые руководствуются указками Запада. Сейчас и командование группировки «Днепр», и Верховный главнокомандующий (я с ним в пятницу разговаривал, в том числе, о Херсоне) настроены именно на подготовку к этому событию… Я уверен, что вместе с Херсоном дальше задача будет и Николаев, и Одесса, и Измаил», — заявил на конференции в Ростове-на-Дону губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

To be continued
#bryakingnews

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также