Древняя дилемма сегодня: секс для удовольствия или для продолжения рода?

Версия для печати Версия для печати
    0
30 ноября 12:37 Здоровье
Древняя дилемма сегодня: секс для удовольствия или для продолжения рода?

Всемирный день секса отмечается 30 ноября. Древняя дилемма, перекочевавшая в анекдоты, гласит: секс – работа или удовольствие? Оказывается, для почти половины россиян (42%) секс – это возможность продолжения рода. Это часть результатов исследования «Индекс женского здоровья», которое ежегодно проводит фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего в исследовании приняли участие 1845 респондентов со всей России (1240 женщин и 605 мужчин) в возрасте от 18 до 45 лет.

Секс – для кого он важен?

  • В первую очередь секс воспринимается россиянами как удовольствие (66%) и способ выразить любовь (61%). О физиологической потребности существенно чаще говорят мужчины: 56% против 40% в женской аудитории. Для 42% секс – осознанное продолжение рода.
  • Почти каждый пятый опрошенный обозначил роль секса в своей жизни как «скорее не важную» или «совсем не важную»: так ответили 21% женщин и 14% мужчин. При этом чаще всего не придают большого значения сексу молодые люди в возрасте 18-24 года: 28% женщин и 27% мужчин отказались считать его значимой частью жизни.
  • Люди, находящиеся в браке, чаще говорили о важности интимных отношений: очень важными или скорее важными их назвали 81% замужних женщин и 94% женатых мужчин.

В самый раз или недостаточно часто?

  • Примерно треть респондентов, как мужчин, так и женщин, довольны насыщенностью своей интимной жизни: 29% и 31% соответственно сказали, что они не хотели бы заниматься сексом ни чаще, ни реже.
  • Тех, кто хотел бы занимать сексом чаще – много как среди мужчин, так и среди женщин: 57% и 45% соответственно ответили, что хотели бы заниматься сексом гораздо или немного чаще, чем сейчас.
  • Респонденты, уже воспитывающие детей, занимаются сексом чаще, чем те, кто не является родителем: не реже раза в неделю – 58% родителей и 40% не родителей.
  • Среди мужчин наибольшая частота указана в группе находящихся с партнёршей до 5 лет. Однако по мере длительности отношений, удовлетворённость регулярностью секса снижается. На общероссийский показатель влияют, в первую очередь, ответы мужчин. После 10 лет постоянных отношений мужчины не удовлетворены частотой занятий сексом: 62% мужчин хотели бы заниматься им чаще, столько сколько сейчас – 30%. В женской аудитории эта тенденция не наблюдается.

Меньше слов – больше дела: половина россиян не обсуждает с партнёром секс

  • 43% женщин и 49% мужчин не обсуждают сексуальную жизнь со своим партнёром, а 30% женщин и 35% мужчин не обсуждают её вообще ни с кем.
  • При этом чем старше респонденты, тем чаще они склонны к замалчиванию этой темы: в группе 35-45 лет не разговаривают друг с другом на эту тему 52%, в то время как среди более молодых людей 18-24 лет таких уже 39%.
  • Чем более длительные отношения, тем реже опрошенные говорят о своей сексуальной жизни, в том числе с партнёром: обсуждают интимную жизнь 78% среди тех, чьи отношения длятся не более 3-х лет, и 58% — среди состоящих в отношениях более 10 лет.

Сейчас прирост населения России испытывает на себе последствия демографической «ямы» 90-х-начала 2000-х годов, и, по прогнозам властей, абсолютное число родившихся продолжит, как считают демографы, сокращаться ещё на протяжении трёх лет – до 2026 года. Рассмотрение вопросов демографии и репродуктивного здоровья напрямую связано с культурой восприятия интимных отношений в обществе. Большинство россиян в той или иной степени не готовы ни с кем обсуждать интимную сторону своей жизни. Эта тема по-прежнему остаётся табуированной в обществе. При этом, как показывает исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», когда речь заходит не просто о сексе, а заботе о своём репродуктивном здоровье, россияне согласны на диалог. В частности, партнёры готовы слышать потребности друг друга и договариваться о предпочтительном способе контрацепции: совместное решение об этом хотели бы принимать 68% женщин и 61% мужчин.

«Подобная взаимная коммуникация, обратная связь и открытость в обсуждении репродуктивных планов крайне важна для общества, нацеленного на решение демографических вопросов», — отмечают авторы исследования. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также