Николь Полякова: «Мой интерес к профессии агронома начался с огорода бабушки и дедушки»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
04 декабря 12:54 Агропром
Николь Полякова: «Мой интерес к профессии агронома начался с огорода бабушки и дедушки»

Николь Поляковой всего 19 лет и уже второй год она живёт в Москве – очень далеко от родной Брянки, что в ЛНР. А неделю назад приехала на образовательный интенсив в Брянскую область.

Летом прошлого года Брянск и Брянка стали побратимами. Разница в паре букв, но города совсем не похожи. Маленькая, когда-то шахтёрская Брянка за последние десять лет настрадалась, и теперь понемногу восстанавливается.

— Мой брат, он учится в девятом классе, и другие знакомые, кто ещё в школе, рассказывают, что помощь пришла колоссальная. Школы капитально отремонтировали, починили крыши, окна заменили, ребятам тепло теперь. В поликлиниках и больницах тоже делают ремонты, дороги строят. Все очень благодарны, наконец, жизнь начала налаживаться, — рассказывает Николь.

Это одна из причин, по которой девушка оказалась в нашем регионе, говорит, что очень хотела бы увидеть древний Брянск, знает, что российские города невероятно красивые. Но пока она живёт в Почепском районе на ферме «Милечь» агрохолдинга «Мираторг» — она приехала сюда на практику-интенсив.

— Николь, давайте начнём с того, почему изначально вы выбрали именно эту профессию?

— Я очень серьёзно отнеслась к такому шагу, много думала, прислушивалась к себе, специально не спрашивала советов ни у родителей, ни у кого. Хотела, чтобы это был именно мой выбор. И поняла, что в любой ситуации, в любом месте, при любой экономике агроном – тот, кто выращивает продукты питания или корма для сельскохозяйственных животных, всегда будет нужен и востребован. Хороший, грамотный агроном, конечно же. Поэтому после 11 класса я поступила в Луганский университет.

— А куда поступили одноклассники?

— В основном в медицинские учебные заведения и на юристов. Если честно, у нас уже настолько забыли про сельское хозяйство, что ровесники и не знают про агрономов, кто это и чем занимаются? Так что я была одна такая.

— У вас же отличный климат для растениеводства?

— Да, но после 2014 года это было сложно и опасно, есть, конечно, небольшие поля, выращивают овощи и бахчевые. И личные огороды есть у людей. Собственно с огорода бабушки и дедушки мой интерес и начался.

— А в принципе где работают люди, шахты ведь закрылись?

— Работы мало, ездят в соседний город на металлургический комбинат, сейчас вот на стройках появилась возможность работать. Мой отец много лет вынужден был ездить в Москву.

— Вы поэтому переехали?

— В Луганском университете мне нравилось, хорошие преподаватели, но практически сразу нас перевели из соображений безопасности на удалёнку, а поскольку ни связи, ни интернета толком до сих пор нет, учиться было очень сложно. Вот я и подумала насчёт России. Ну а Москву выбрала скорее из желания собственные силы попытать. Подумала, а вдруг получится, буду очень стараться. И получилось.

— Нравится в Москве?

— Конечно! Мало какой город может с ней сравниться, и преподаватели очень нравятся. Мама тоже переехала, так что от одиночества я не страдаю. Но мы часто ездим в Брянку. Там брат, бабушка с дедушкой, я очень скучаю. Решили брата не перевозить пока, он подросток, ему важны друзья, поэтому оставили его дома.

— Родители обрадовались вашему выбору профессии?

— Конечно, они понимают насколько это перспективно, видят, что это мой выбор по сердцу, что мне нравится. Но они всегда меня поддерживают, очень помогают.

— Как вы узнали про «Мираторг»?

— Кто же про него не знает?! Это такая большая компания, что даже у нас дома была на слуху.

— Почему даже?

— Я только когда в Москве стала жить, поняла, насколько мы были отрезаны от мира. Связи не было, мы варились в собственном пространстве без каких-либо новостей извне. Я поначалу даже не понимала, о чем однокурсники говорят, не в теме была, что называется. Пришлось адаптироваться. Но «Мираторг» даже у нас знают.

— А на интенсив как попали?

— Я сейчас на третьем курсе и в апреле нам предстоит практика, поэтому я думала, что хорошо было бы попасть в агрохолдинг. А потом у нас был День карьеры, приезжали представители компании, приглашали. Мы заполнили анкеты, но, честно говоря, не очень-то верилось, что получится. И вот мы здесь!

— Сколько всего студентов участвует в проекте?

— Нас восемь агрономов. Сначала мы несколько дней проходили теоретическое обучение в собственной Академии агрохолдинга. Нам рассказали о нюансах растениеводства, животноводства, о том, как устроена сама компания. Все очень интересно, наглядно. И после этого нас по два человека распределили на настоящие фермы для закрепления теории на практике.

— Вы впервые на ферме?

— Можно сказать да. Был небольшой опыт, но это скорее экскурсия. А тут мы и живём на ферме в специализированных очень комфортабельных домиках, и работаем наравне с постоянными сотрудниками. Нам все показали, мы задавали очень много вопросов и агроному, и руководителю фермы. Приятно удивлены тем, насколько открытые люди, как они отвечают, делятся знаниями. Для меня это очень ценно. Мы уже исследовали корма, проверяли их качество. Но пока это только первые дни.

— Как долго длится интенсив?

— Почти месяц, при этом теоретические занятия будут чередоваться с практикой. Так что мы многому научимся. Если честно, с первых дней у нас такой подъем эмоциональный. В вузе, конечно, тоже глубокие знания, но здесь все максимально приближено к реальности. Мы видим, как все устроено, как работает. Это даёт нам ощущение перспективы. Убеждаешься, что сделал правильный выбор. Меня это вдохновляет, мотивирует.

— «Мираторг» обычно платит студентам пока они находятся на практике, а вам?

— Да, на время интенсива мы официально трудоустроены, у нас будет запись о стажировке в трудовой книжке и зарплата. Для студента это тоже очень важно, сами понимаете. Такие интенсивы бесценны. Они помогают почувствовать себя в профессии, определиться с будущим работодателем и учиться уже не ради диплома, а ради собственного будущего, которое стало понятным и наглядным.

АПХ «Мираторг» активно сотрудничает с аграрными вузами страны, привлекая студентов на практику и стажировки. Многие трудоустраиваются в агрохолдинг ещё будучи студентами, для них разработан специальный проект «Поколение Мираторг», который позволяет без ущерба для знаний окончить учебное заведение.

Разработаны программы по целевому обучению, когда абитуриенты поступают в крупнейшие аграрные вузы на льготных условиях, а после возвращаются работать в «Мираторг». Есть всероссийские конкурсы проектов, где можно заявить о себе и сделать карьеру. При этом студенты получают стипендии и зарплату от агрохолдинга, а на старте карьеры молодые специалисты попадают в систему наставничества и быстро растут как в должностях, так и в зарплатах. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также