Следствие по делу о расстреле в брянской гимназии: московские следователи произвели первые задержания с утра

Версия для печати Версия для печати
    0
08 декабря 09:22 ЧП
Следствие по делу о расстреле в брянской гимназии: московские следователи произвели первые задержания с утра

Группа следователей ГСУ СК РФ начала работу в Брянске с утра пятницы, 8 декабря — они расследуют дело по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту расстрела в гимназии №5. Утром 7 декабря восьмиклассница Алина Афанаскина принесла в школу помповое ружье (на фото), из которого прямо на уроке произвела выстрелы в своих одноклассников. В результате произошедшего две девочки погибли (одна из них стрелявшая), пятеро (трое мальчиков и две девочки) ранены, они доставлены в медицинские учреждение. Двое самых тяжёлых медицинским вертолётом поздно вечером доставлены в Москву.

Сначала стало известно о задержании руководителя и охранник ЧОП, ответственного за безопасность гимназии №5. Утром прошли обыски в офисе ЧОО «Агентство Экскалибур», ночью обыскали квартиру генерального директора Сергея Поддубного. Он теперь должен объяснить следователям, почему рамки металлодетекторов стояли в школе только для вида и почему у охранницы Галины Чертковой не было ручного сканера. Она пропускала детей на учёбу без проверки. Это позволило восьмикласснице Алине Афанаскиной пронести в класс дробовик в тубусе. Возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Задержан и отец Алины — сотрудник службы безопасности одного из крупных брянских предприятий Дмитрий Афанаскин. Дробовик «Бекас-3», из которого стреляла Алина, принадлежит ему. У него есть разрешение на хранение и ношение оружия. Условия хранения проверялись каждый год — претензий никогда не было. Тем не менее, его дочь сумела украсть ключ от сейфа и вытащить оттуда помповый дробовик и патроны. Возбуждено дело по ст.224 УК РФ (небрежное хранение оружия).

Есть у следствия вопросы по обеспечению безопасности и к директору гимназии Галине Сауткиной — она вчера уже побывала на разговоре со следователями, но о задержании пока речь не шла. #bryakingnews

Фото: Baza

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также