День лагера: «Лагер правит миром»

Версия для печати Версия для печати
    0
10 декабря 15:52 Еда
День лагера: «Лагер правит миром»

День лагера отмечается ежегодно с 2012 года. Лагер – общее название многочисленных сортов пива низового брожения (ферментации при низкой температуре). Именно лагер – самый распространённый вид пива на всей планете Земля — потребление лагера в настоящее время составляет около 80% всего потребления пива в мире. Пивовары шутят, что именно лагер правит миром.

Лагер — один из двух основных видов пива, второй — эль. Разница между лагером и элем заключается в том, что лагер ферментируется и выдерживается при низких температурах, а эль варится методом теплого брожения. Светлый лагер называют самым популярным сортом пива в мире.

Вначале единственным известным методом пивоварения был метод теплого (верхнего) брожения, который включал использование довольно высокой температуры для брожения сусла и определенного штамма дрожжей. Время брожения было коротким, не требовался погреб, и, как следствие, процесс производства был довольно дешевым.

Пиво холодного (нижнего) брожения впервые появилось в Баварии. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Большие запасы пенного напитка хранились в холодных монастырских погребах и в ледяных горных пещерах. В тепле пивные дрожжи всплывают наверх, а в холоде – оседают на дно. Поэтому открытый в XV веке способ изготовления пива при низких температурах получил название низового брожения.

Технология приготовления такого пива предусматривает охлаждение пивного сусла, добавление дрожжей (подходят специально для низового брожения) и собственно брожение при средней температуре от +5°С до +12°С.

Ферментация длится около недели, после чего пиво герметизируется для карбонизации, а затем дополнительно выдерживается еще около 3 недель или дольше при низкой температуре. Далее лагер обычно фильтруют и разливают по бутылкам, но есть и нефильтрованные варианты.

Очевидно, что лагеры варятся дольше и сложнее, чем эли, поэтому технология низового брожения получила широкое распространение только с развитием холодильных технологий, позволяющих поддерживать нужную температуру брожения.

Светлый лагер — самый популярный из всех лагеров, поэтому его обычно называют при произнесении слова «лагер». Но на самом деле существуют и тёмные лагеры, такие как Dunkel (мюнхенский темный лагер), Schwarzbier (чёрное пиво), американский тёмный лагер, чешский темный лагер и т.д..

Брянские любители пенного напитка всегда – в любой день и в любую погоду – могут иметь возможность продегустировать любое количество качественного лагерного пива, приготовленного из натурального и сырья по классической технологии естественного брожения от
АО «Брянскпиво». Созревание молодого пива на пиво-солодовенном заводе протекает в лагерных танках в холодных подвалах при температуре +2°С в течение 30 дней и более. Все сорта – а их более десятка — сварена из традиционного светлого солода высокого качества с использованием чешских и немецких хмелей, обладают гармоничным и насыщенным вкусом с едва ощутимой горчинкой и освежающим послевкусием.

Лагер правит миром! С Днём лагера! #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также