День Конституции отмечается в Брянске вручением паспортов первыми лицами

Версия для печати Версия для печати
    0
12 декабря 12:57 Власть
День Конституции отмечается в Брянске вручением паспортов первыми лицами

День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. Накануне праздника в Кремле президент РФ вручает высшие государственные награды и премии. По всей стране проходят различные торжественные и культурные мероприятия, в частности уроки правоведения, тематические презентации и выставки в образовательных и культурных учреждениях, праздничные концерты и т. д.

Главным действом в этот день — во всяком случае, в Брянской области — является вручение первых паспортов школьникам. О проведении подобных мероприятий отчитываются все первые лица/

«Каждый из нас — гражданин великой, непобедимой страны, и сегодня мы, опираясь на славные традиции прошлого, создаём настоящее и будущее России. Главная задача — воспитать достойную смену, новое поколение достойных граждан и патриотов. В торжественной обстановке вручили паспорта юным жителям Брянской области, достигшим успехов в науке, спорте, творчестве и общественной жизни», — патетически отчитался в своём Telegram-канале губернатор Александр Богомаз. На этом же мероприятии наличествовали спикер облдумы Валентин Суббот и главный федеральный инспектор Андрей Дьячук. Собственное вручение первых паспортов прошло и в региональном УМВД — первый в своей жизни главный документ получили 24 подростка.

Государственный праздник был установлен указом первого президента России Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года. До 2004 года включительно он являлся нерабочим днём. С 1 января 2005 года, согласно поправкам к ст. 112 Трудового кодекса РФ от 29 декабря 2004 года, этот день вновь стал рабочим. 21 июля 2005 года День Конституции РФ был включён в перечень памятных дат России.

Референдум по принятию новой Конституции прошёл 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 млн 187 тыс. 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 млн 937 тыс. 630 избирателей (58,4%). Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день её опубликования.

Конституция состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Согласно ст. 134, предлагать изменения в её текст могут президент, члены палат Федерального собрания РФ, правительство, законодательные органы субъектов федерации, а также группа сенаторов или депутатов численностью не менее одной пятой членов верхней или нижней палаты парламента. Поправки в Основной закон могут быть внесены указом главы государства, федеральным конституционным законом или законом о поправке к Конституции.

Первые поправки были внесены 9 января 1996 года указом Бориса Ельцина — Ингушская Республика и Республика Северная Осетия были переименованы в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия—Алания соответственно. В 1996, 2001 и 2003 годах президент ещё трижды уточнял названия регионов своими указами. Изменения коснулись Калмыкии, Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа. Поправки, связанные с укрупнением субъектов РФ, вносились пять раз на основании федеральных конституционных законов (ФКЗ) — в 2005-м, дважды в 2007-м и дважды в 2008 годах. В документе появились Пермский, Камчатский и Забайкальский края, шесть округов и три области были исключены.

30 декабря 2008 года в текст Конституции внесены предложенные президентом Дмитрием Медведевым поправки об увеличении срока полномочий главы государства с четырёх до шести лет, а срока полномочий Госдумы — с четырёх до пяти лет. Ранее за их принятие проголосовали 392 депутата Госдумы, против были 57 (все — от КПРФ). В Совете федерации изменения поддержали 144 сенатора, только 1 был против. С момента внесения законопроекта в Госдуму до его подписания президентом прошло менее двух месяцев.

Одновременно принимался ФКЗ «О контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ». Документ внёс в Основной закон два положения, обязавших правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе. Поправки поддержали 449 депутатов Госдумы (все голосовавшие) и 142 сенатора (против был 1).

5 февраля 2014 года были внесены поправки, предусматривающие объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Также были расширены полномочия президента России по кадровым назначениям в прокуратуре. 21 марта того же года Республика Крым и Севастополь были включены в состав страны. 21 июля президент России получил право направлять в Совет федерации своих представителей. Их число не должно превышать 10% числа сенаторов, представляющих региональные органы власти.

27 марта 2019 года Кемеровская область получила второе официальное название — Кузбасс.

В 2020 году в Конституцию были внесены поправки, наиболее обсуждаемыми из которых стало так называемое обнуление президентских сроков Владимира Путина, что дало возможность ему переизбираться ещё на два срока: в 2024 и 2030 годах. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также