Загранпаспорта можно лишиться на границе из-за невнимательности. Паспортистов и владельца паспорта

Версия для печати Версия для печати
    0
18 декабря 10:24 Туризм
Загранпаспорта можно лишиться на границе из-за невнимательности. Паспортистов и владельца паспорта

Первый случай изъятия у россиянина загранпаспорта после вступления в силу новых поправок к закону 114-ФЗ (т.е. после 11 декабря) зафиксирован на российско-польской границе. Причём загранпаспорт был изъят не из-за долгов или повестки в военкомат — паспорт был признан недействительным из-за опечатки в названии города. Фотографии уведомления и акта изъятия обнаружены @ranarod в одном из чатов о пересечении границы.

Как рассказал сам владелец изъятого паспорта, документ забрали из-за пропущенной буквы «ч» в названии города Петропавловск-Камчатский. Это случилось на МАПП Багратионовск в Калининградской области на границе с Польшей.

«Раньше при обнаружении пропускали дальше, теперь паспорт изымают, и оставляют [гражданина] в РФ. Не все читают внимательно длинные названия места рождения […] У меня пропущена была буква во втором слове названия места рождения […] Представьте ситуацию — вы едете в гости в Калининград, на границе у вас изымают паспорт РФ, и всё, обратно вы выехать не можете, пока не получите другой паспорт», — пишет пострадавший.

С 11 декабря, после вступления в силу изменений к закону 114-ФЗ о пересечении границы, паспорт действительно могут изъять в пункте пересечения границы, если признают недействительным. В конкретной ситуации пограничники действовали на основании подпункта 10 части первой статьи 8.1, который звучит так:

10) установление государственным органом, осуществляющим выдачу паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, либо пограничным органом федеральной службы безопасности в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, факта наличия в паспорте, дипломатическом паспорте или служебном паспорте недостоверных сведений. Указанный порядок должен предусматривать в том числе критерии, свидетельствующие о наличии в паспорте, дипломатическом паспорте, служебном паспорте недостоверных сведений;

В этом случае паспорт был признан недействительным из-за опечатки — в нём было указано «г. Петропавловск-Каматский» вместо «г. Петропавловск-Камчатский». Эти сведения и были признаны «недостоверными». При этом технически пограничники действовали полностью в рамках закона — ведь города Петропавловск-Каматский в России нет.

Все остальные причины, по которым документ могут признать недействительным, перечислены в статье 8.1 ФЗ-114 — это смерть владельца, истечение срока действия и пр.

Что касается транслитерации ФИО, до конца неясно, что можно будет счесть недостоверными сведениями.

Во-первых, транслитерация регулируется отдельным Приложением к регламенту по выдачи паспорта. Эти правила недавно менялись, но норма зависит от даты выдачи паспорта. Во-вторых, в определённых случаях можно попросить написать ФИО не так, как рекомендует МИД — например, чтобы написание совпадало с вариантом в старом паспорте или с фамилией супруга. А вот что будет, если в транслитерации случайно ошиблись при оформлении документа — неясно.

Так или иначе, стоит перепроверить все данные в своем загранпаспорте, чтобы не остаться на границе без него. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также