Икра красная: полностью соответствует требованиям только чуть более 10% торговых марок — перечень

Версия для печати Версия для печати
    0
22 декабря 17:11 Еда
Икра красная: полностью соответствует требованиям только чуть более 10% торговых марок — перечень

Только три из 24 исследованных специалистами Роскачества видов красной икры (чуть более 10%) соответствуют и обязательным и опережающим требованиям.  В некоторой продукции обнаружена кишечная палочка, в некоторой — превышения по микробиологическим показателям. В то же время во всех закупленных образцах нет запрещённых консервантов и незаявленных на маркировке красителей, сообщили в Роскачестве.

Традиционное исследование красной икры проводилось в преддверии. Всего было исследовано 24 товара по 37 показателям качества и безопасности. Продукция закупалась как фасованная, так и на развес.

Три товара соответствуют и обязательным и опережающим требованиям Роскачества. Икра под торговыми марками «Очень» и «Русское море» претендуют на присвоение Российского знака качества, а производитель икры ТМ «Тунайча» вновь подтвердил право наносить на этикетку российский Знак качества.

Микробиология. В ходе исследования эксперты выявили кишечную палочку в икре торговых марок «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента».

Нарушения выявлены и по части микробиологической обсемененности (КМАФАнМ): ТМ «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача», а также в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве.

Торговые марки «Форвард-С», «Красное Золото», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин рыба» и «Камчатское море» и ранее попадали в поле зрения Роскачества, поскольку в исследованиях прошлых лет они также были с нарушениями.

Тяжелых металлов, личинок паразитов (живых или мертвых) в икре не обнаружено. Запрещенный консервант уротропин также не обнаружен, хотя ранее икра с ним попадалась.

Органолептика. Эксперты проверили икру на вкус, запах, консистенцию, вид икринок, наличие посторонних примесей. Посторонний кисловатый запах был в одном образце. Шесть товаров имели привкус горечи и остроты либо отдавали окислившимся маслом (продукция с кишечной палочкой и с превышениями по КМАФАнМ на вкус не проверялась). Несоответствия по консистенции икры были у восьми товаров.

Нарушения в маркировке продукции. Производители икры 3 ТМ указали недостоверную долю белка. Это ТМ «Сахалин Рыба» (заявлено 32%, а по факту — 27%), Royal Black (заявлено 32%, выявлено 28%), «Форвард-С» (заявлено 32, по факту — 29%).

Еще 5 производителей указали неверное содержание жира. Это икра ТМ «Сахалин Рыба», Royal Black, «Форвард-С», СИК, икра с Даниловского рынка.

В ходе исследования был обнаружен фальсификат. Хотя почти все исследованные товары не имели видовой подмены (только три ТМ не указали вид рыбы), производитель одной ТМ — «Киржачский консервный завод» — вместе с настоящей икрой положил в банку имитированную. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил Роскачеству, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%. После замечаний Роскачества производитель вынес на лицевую сторону этикетки надпись «Икорное рыбное изделие».

Реакция торговых сетей:
«Ашан» назначил мониторинг всего ассортимента икры производителя ТМ «Корсаков». Продукция ТМ «Форвард-С» приостановлена до тех пор, пока производитель документально не подтвердит, что качество икры улучшилось.

В Spar прекратили реализацию последних партий продукции ТМ «Красное Золото» и «Московский».

Интернет-магазин Деликатеска сообщил о блокировке икры ТМ «Восточный берег» на сайте.

«Пятёрочка» также провела работу с производителем ТМ Авача.

На Яндекс.Маркет заблокировали икру ТМ Royal Black к продаже. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также