Ян Непомнящий жестко раскритиковал организаторов ЧМ по рапиду и блицу в Самарканде

Версия для печати Версия для печати
    0
27 декабря 12:58 Шахматы
Ян Непомнящий жестко раскритиковал организаторов ЧМ по рапиду и блицу в Самарканде

Сильнейший российский гроссмейстер Ян Непомнящий в соцсети X жёстко раскритиковал привилегированные условия для норвежца Магнуса Карлсена, созданные организаторами чемпионата мира по рапиду и блицу, который стартовал в Самарканде 26 декабря. По мнению самого шахматиста и многих других участников ЧМ, создание конкурентных преимуществ для одного, пусть и самого знаменитого, шахматиста может непосредственно влиять на спортивные результаты, пишет «СЭ».

«Уважаемые FIDE и организаторы чемпионата! Как известно, все животные равны, но некоторые из них равнее других. Справедливо ли предоставить Магнусу Карлсену персональную комнату, где он может отдохнуть и подготовиться к игре с помощью ноутбука, когда ни у кого больше нет такой возможности?» — задался вопросом участник двух матчей за шахматную корону.

Магнус Карлсен — действующий чемпион мира по рапиду и блицу. В таких турнирах с очень жёстким ритмом собственная комната отдыха действительно является большим подспорьем. В частности, сейчас Магнус Карлсен после первого дня соревнований возглавляет турнирный зачёт ЧМ по рапиду.

Очевидно, что организаторы турнира в Самарканде просто физически не могут предоставить такие комнаты всем многочисленным участникам (202 у мужчин и 117 у женщин), но это не значит, что надо разделять шахматистов по принципу «Карлсен и все остальные». Естественно, это не может не породить недовольство, особенно среди топ-гроссмейстеров — и уроженец Брянска Ян Непомнящий наверняка высказал на своей страничке то, о чем думают в Самарканде многие его коллеги.

«Вряд ли что-то изменит — вряд ли организаторы решатся сейчас лишить Магнуса персонального помещения, иначе ведь могут нарваться на жесткий демарш звездного норвежца вплоть до отказа играть. Карлсен, кстати, подтвердил, что сыграет в Самарканде только в начале декабря, что наверняка очень порадовало организаторов. Возможно, поэтому в Узбекистане решили порадовать дорогого гостя, забыв о принципе шахматного равенства», — пишет «СЭ». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также