Ян Непомнящий занял итоговое пятое место на ЧМ по блицу и попал в скандал со «странной ничьей»

Версия для печати Версия для печати
    0
30 декабря 16:36 Шахматы
Ян Непомнящий занял итоговое пятое место на ЧМ по блицу и попал в скандал со «странной ничьей»

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен в седьмой раз за карьеру выиграл чемпионат мира по блицу-2023 в Самарканде. 33-летний норвежец набрал 16 очков за 21 тур. Второе и третье места в турнире заняли россиянине Даниил Дубов (15,5 балла) и Владислав Артемьев (15) соответственно, пишет «СЭ».

Уроженец Брянска, двукратный претендент на звание чемпиона мира Ян Непомнящий занял пятое место, на его счету 14 очков.

Даниил Дубов и Ян Непомнящий в первый день турнира попали в скандал, сыграв договорную ничью — в 11-й партии россияне сделали по несколько ходов конями, вернули фигуры в исходное положение и согласились на ничью. Причиной такого демарша стала, по словам Даниила Дубова, работа судей и организаторов – они рассматривали апелляцию американского гроссмейстера Эндрю Хонга, который просрочил время в партии с китайцем Юй Янъи, очень долги и задержали очередной тур на час. Долгая задержка взбесила многих шахматистов, которые в целях сохранить силы на второй день стали играть быстрые ничьи. В каждом туре гроссмейстеры проводили за доской максимум по 10 минут игрового времени. Дальше всех зашли Даниил Дубов и Ян Непомнящий (на фото). В 11-м туре наши гроссмейстеры сделали все ходы в очной партии только конями и вернули их на начальные позиции на 12-м ходу. То есть все фигуры за 24 общих хода остались на своих местах. Видимо, поэтому на эту партию, в отличие от других коротких ничьих на этом ЧМ, обратили особое внимание. Гроссмейстеров лишили по пол-очка.

«На мой взгляд, оба спортсмена несут за это ответственность. Считаю, что результат был заранее спланирован. Моё мнение основано на ходах, которые они сделали», — приводит пресс-служба ФИДЕ заявление главного арбитра турнира.

Ранее, 28 декабря, Магнус Карлсен выиграл также и чемпионат мира по рапиду.

Шахматный чемпионат мира по блицу и рапиду проходил в Узбекистане с 26 по 30 декабря. #bryakingnews

Фото: FIDE

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также