Жители Брянской области за год отдали телефонным и сетевым мошенникам 659 млн. рублей — УМВД

Версия для печати Версия для печати
    0
12 января 15:14 Криминал
Жители Брянской области за год отдали  телефонным и сетевым мошенникам 659 млн. рублей — УМВД

Жертвами телефонных и сетевых мошенников в Брянской области в 2023 году стали почти 1900 человек, которые пополнили кошельки преступников более чем на 659 миллионов рублей, сообщили в региональном УМВД.

В последние недели года участились случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом продления договора на пользование абонентским номером они получали доступ к банковским счетам граждан и похищали их сбережения.

Чаще всего используется схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Плачущая девушка сообщает, что она попала в ДТП и нуждается в срочной помощи. Оказавшийся в стрессовой ситуации гражданин пытается опознать в собеседнице родственницу, обращаясь к ней по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный «рычаг влияния». После этого телефонную трубку берет «врач» или другое уполномоченное лицо, роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.

Нередко граждане теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».

Регулярно выявляются факты мошенничеств в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.

Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.

Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также