БГТУ планирует организовать исторический маршрут по своему «старому корпусу»

Версия для печати Версия для печати
    0
БГТУ планирует организовать исторический маршрут по своему «старому корпусу»

Музейно-исторический маршрут планируется развернуть в учебном корпусе № 1 Брянского государственного технического университета — это «старый» корпус, построенный в 1880-1911 годах. Точнее, это целых два корпуса — один из них был женской гимназией, второй — мужской.

Часть маршрута составит открытое в 2018 году панно «Визит императора Николая II в Бежицу», которое украшает один из холлов учебного корпуса № 1.

Высочайший визит состоялся в разгар Первой мировой войны 20 апреля 1915 года. Император приезжал на Брянский завод по вопросам военных поставок для фронта. Во время пребывания в Бежице император посетил военный госпиталь, который располагался в помещениях женской гимназии (на тот момент — женская гимназия, часть корпуса №1с выходом на бульвар 50-летия Октября или бывшую Никольскую улицу), где вручил раненым воинам награды за доблестную службу. Бежицкий госпиталь, созданный Всероссийским земским союзом, был самым крупным в Брянском уезде и одним из крупнейших в Орловской губернии. В 1915 году госпиталь мог вместить более 600 раненых.

В центральной части панно уменьшенная копия портрета императора Николая II, написанного Эрнстом Липгартом в 1900 году. Оригинал портрета находится в ГМИИ имени Пушкина, в Москве, а копия передана вузу известным искусствоведом, реставратором и экспертом Минкульта Александром Ренжиным специально для панно, сообщили в медиацентре БГТУ. Копия изготовлена с применением современных музейных технологий. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также