Правила выбора зарядки для смартфона: чем заряжать, чтобы гаджет не взорвался

Версия для печати Версия для печати
    0
17 января 14:53 Гаджеты и связь
Правила выбора зарядки для смартфона: чем заряжать, чтобы гаджет не взорвался

Более 70% случаев возгорания iPhone происходят из-за использования неоригинальных зарядных устройств. В идеале для зарядки гаджета нужно пользоваться нативным зарядным устройством, которое лежало в комплекте с вашим смартфоном. Все другие варианты — это вариации на тему, которые могут таить две проблемы. Первая не критичная, а вот вторая нередко ведёт к пожару, отмечают в Роскачестве.

Оригинальные и беспроводные зарядки, универсальные шнуры и повербанки, зарядки-чехлы и даже самодельные устройства — это прекрасный выбор. Но нужно понимать, что на рынке присутствует огромное количество зарядных устройств от неизвестных производителей. Шнуры, портативные батареи, зарядные чехлы, повербанки из некачественных материалов вкупе с непрофессиональной сборкой могут выходить из строя или вообще не сопрягаться с устройством пользователя, предупреждает руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Кроме того, зарядные устройства имеют разную пропускную способность силы тока. И если она больше, чем заложено в технических характеристиках смартфона, то такой зарядник запросто может повредить аккумулятор. Происходит это в том случае, если на смартфоне выходит из строя контроллер заряда. Именно он следит за мощностью поступающего на устройство тока.

Основная причина отказа контроллера заряда кроется как раз в больших дозах электричества. Например, пользовательская модель смартфона имеет входные значения тока 5 вольт и 2 ампера. И вот пользователь приобрел зарядное устройство, которое на выходе дает 18 вольт и 3 ампера. Когда все системы смартфона исправны, подобная разница не вызывает проблем. Но вдруг чип повредился, и мощный заряд тока без преград направляется к аккумулятору.

«Невозможно предсказать, как долго контроллер заряда прослужит в режиме овердрайва на устройстве. Возможно, месяц, а может быть, прослужит верой и правдой до конца эксплуатации. В случае его неисправности начинается перерасход ресурсов аккумулятора, что может привести к вздутию батареи или ее разгерметизации, и даже спровоцировать пожар», – говорит г-н Кузьменко.

Данные о параметрах тока обязательно есть в руководстве по эксплуатации устройства. Они как правило обозначаются вольтами (V) и амперами (А). Важно, чтобы у телефона и зарядки они совпадали. Ещё вариант — на смартфоне параметр входа может быть больше, чем выхода на покупном зарядном устройстве. Но не наоборот.

Кроме того, золотое правило зарядки гласит, что нужно лавировать в промежутке от 20 до 80%. Поставьте телефон на зарядку, когда показатель упадет ниже 50%, но отключите прежде, чем он достигнет 100%. Также важное напоминание для всех пользователей — устройства должны иметь возможность «дышать» и рассеивать тепло. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также