Эксперт по кадрам – о том, как работодатели обманывают кандидатов. Несколько нечестных схем

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
25 января 17:33 Психология
Эксперт по кадрам – о том, как работодатели обманывают кандидатов. Несколько нечестных схем

Предпринимателю с его высокими рисками, затратами и ответственностью труднее найти хорошего сотрудника, чем соискателю – новое место работы. Недальновидность, отсутствие профессионализма и просто желание быстрого заработка толкают и тех, и других в одинаковой степени на ухищрения. Иногда соискатель попадает в ситуацию, когда вакансия ему нравится, он начинает выкладываться еще до трудоустройства, а работодатель всё равно сомневается или отказывает. Для того, чтобы вы не тратили драгоценные ресурсы напрасно, эксперт по организационному развитию, стратегический HRD Светлана Чурусова перечисляет схемы обмана, которые применяют нечестные работодатели.

Бесплатная стажировка на рабочем месте

Речь идёт о бесплатном труде в течение некоторого времени. Такую ловушку чаще используют для неквалифицированных профессий (где не требуются профессиональные знания и умения), но иногда она применяется и для других должностей.

Часто так делают начинающие предприниматели, малый и даже средний бизнес. Говорят, что уже ошибались с выбором, такой подход считают взаимовыгодным, это экономит время друг друга, да и зачем портить трудовую книжку непродолжительным опытом. Знакомо?

На самом деле, у такого работодателя попросту нет экспертизы для грамотного построения процессов найма и адаптации, корректного и законного оформления стажировки. Зато есть желание сэкономить. Это сразу говорит многое о подходе к оплате труда на данном месте работы.

Бесплатное обучение

Вас просят изучить продукт и сдать тест, подготовить презентацию по услуге, обучиться работе на кассе, станке, устройстве и так далее, но платить за это вам не готовы. Сфера общественного питания долгое время злоупотребляла таким видом отбора, но там взамен хотя бы предлагается бесплатное питание во время обучения.

Разумеется, образовательных документов при этом не выдается, ученического договора не заключается, оплаты не происходит, а гарантий трудоустройства нет. Сразу уточняйте, какое количество времени это займет, какие проходные баллы и критерии оценки. Если длительность в течение половины или полноценного рабочего дня или нескольких, это точно бесплатный труд. Ваше время – ваш самый ценный ресурс. Можно просто впустую его потратить и затянуть процесс поиска идеального места работы.

Реальная услуга под прикрытием творческого задания

Например, соискателя на вакансию в hr-отдел могут попросить провести полноценное собеседование вместо штатного сотрудника, с выводами и рекомендациями по кандидату. По сути, бесплатный мастер-класс. Абсурдная ситуация, не так ли?

Аргументы работодателя, буквально, следующие: посмотреть практические навыки, увидеть логику рассуждения при решении задач, собрать реальные варианты решений, проверить в деле.

Выбор, безусловно, за вами. Но есть некоторые сигналы, которые вам подскажут о злоупотреблении.

Например, что вакансия в данную компанию уже несколько месяцев или лет не может закрыться. При этом вам предлагают выполнить задание ещё до первичного собеседования, например, сразу при отклике на вакансию.

Следующий пункт особенно важен. Вас могут попросить разработать или приложить реальные отчёты, которые вы использовали при отслеживании экономических параметров на предыдущем месте работы. Показывать их или нет – решать вам. Однако, даже если у вас нет юридических обязательств с прошлым работодателем о сохранении коммерческой тайны, есть обязательства моральные. Это говорит о вашей порядочности и ценности своего труда и труда коллег. Такая демонстрация не даст вам никаких гарантий трудоустройства, и даже наоборот, вы покажете, что сможете повторить этот «подвиг» и на следующем месте работы. К тому же, если необходимую информацию о конкурентах, например, работодатель от вас уже получил, то зачем ему вы?

Если будет затронута эта тема, не идите на поводу – лучше ответьте на вопросы работодателя по их текущим задачам и кейсам. Это называется структурированным сбором интеллектуального капитала.

Перед выполнением любого предварительного задания задайте себе вопросы: насколько вас самого развивает это задание, произойдет ли расширение вашей «профессиональной картинки», сколько вам потребуется времени на его выполнение, что именно проверяет работодатель? Валидность проверки должна быть соблюдена. У вас не должно быть сожаления, что на той стороне воспользовались вашей экспертизой, узнали мнение, но работу не предложили.

Многоэтапные собеседования с реальными кейсами компании

Суть такого способа – сбор информации от потенциальных кандидатов, в том числе – высокооплачиваемых, которых не может себе позволить потенциальный работодатель. Без понимания возможностей компании нет смысла выполнять задания и участвовать в многочисленных собеседованиях.

Чтобы избежать этой ловушки, вы имеете право задать вопросы: как долго идёт поиск на эту вакансию, есть ли сроки её закрытия, сколько кандидатов уже прошли все этапы, сколько финалистов, сколько ещё кандидатов требуется для принятия решения, кто принимает финальное решение о найме, кто будет проверять выполненные задания, в каком виде будет дана обратная связь. Ответы на эти вопросы помогут сориентироваться в процессах трудоустройства в этой компании.

Конкурентная разведка

Такое собеседование, как правило, длится очень долго, проходит с большим количеством участников от стороны нанимателя, а вопросы задаются подробные, даже иногда под запись. В вопросах – очень много конкретики про бизнес, продукты, маркетинг, с углублением в экспертизу и инсайдерскую информацию. На таком собеседовании просят нарисовать схемы процессов, перечислить конкурентов, способы сбора аналитических отчетов и прочее. Вам может показаться, что выясняют ваше понимание процессов и участие, но это не так, ведь цель такой проверки совершенно другая. Ещё особо наглые работодатели после такого подробного разведывательного интервью просят прислать примеры разработанной вами стратегии, подготовленных технических заданий, документов. Чтобы, так сказать, окончательно убедиться в вашей компетенции.

На таком интервью встречаются и вопросы про конкретных руководителей, работников. «Что вам больше всего запомнилось в работе над проектом вместе с N?», «Какой стиль управления у X?», «Как строилась работа с Y?» и «Какие качества можете отметить у Z?». На первый взгляд, вопросы вполне невинные. Только что они измеряют у вас как у кандидата? В действительности – вашу дипломатичность, находчивость, порядочность, возможно, наличие или отсутствие конфликтности. Выстраивайте ответы грамотно, всегда понимая, зачем вас про это спросили.

***

Выше перечислены основные уловки и способы профессионального и промышленного шпионажа под прикрытием отбора на вакансию.

Если заметили одну из схем – не идите на поводу. Реагируйте. Тактично сообщите о том, что не согласны с заданием и хотели бы проявить свои возможности по-другому – предложите, как. Если работодатель не соглашается – решайте сами, оправдывает ли цель средства. Вы ведь тоже выбираете. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также