Агрохолдинг «Мираторг» презентовал пятилетний план своей генетической программы

Версия для печати Версия для печати
    0
29 января 13:01 Новости дня
Агрохолдинг «Мираторг» презентовал пятилетний план своей генетической программы

Ключевые показатели своей программы геномной селекции в племенном животноводстве представил агропромышленный холдинг «Мираторг» на самой крупной животноводческой выставке России «Агрос-2024», которая проходила в МВЦ «Крокус Экспо» на минувшей неделе, 24-26 января. В частности, целями Программы эффективной селекции КРС к 2030 году станет рост на 10% показателей долголетия и здоровья животных, продуктивности, качества молодняка и его репродуктивных характеристик. По свиноводству ожидается улучшение поголовья посредством геномной селекции и кроссбридинга, сообщили в пресс-службе компании.

Агропромышленный холдинг «Мираторг», ведущий поставщик мяса на российском рынке, запустил в Московской области собственный Центр геномной селекции в 2019 году и за эти годы добился значительных результатов в импортозамещении генетического материала в племенном животноводстве. Компания ведет активную научную работу, чтобы не зависеть от иностранного генетического материала КРС, свиней, овец. Геномная селекция – метод племенной работы, основанный на изучении последовательности ДНК животного. Лаборатория Центра геномной селекции «Мираторга» способна проводить до 400 тысяч исследований ДНК сельхозживотных в год и входит в топ 10 мировых генетических ветеринарных лабораторий по производительности. Центр признан достижением России и Московской области.

Геномная селекция открывает большой потенциал для прогнозирования племенной ценности животных, так как сразу после рождения возможно выявить поголовье с важными для животноводства признаками: плодовитость, устойчивость к заболеваниям, скорость набора мышечной массы, потребительские качества мясной и молочной продукции и так далее. Этого можно добиться за счет скрещивания подходящих родительских пар.

Научные наработки Центра геномной селекции уже масштабируются на весь агропромышленный комплекс РФ и применяются как в крупных компаниях, так и в частных фермерских хозяйствах для развития и улучшения поголовья. С 2023 года Центром реализуется пятилетняя программа оценки племенной ценности молочного скота в Подмосковье, начатая в 2023 году. Соответствующее соглашение между «Мираторгом» и правительством региона было подписано на ПМЭФ-2023. Проект, в рамках которого планируется генотипировать по 10 тыс. животных в год, даст возможность достойно конкурировать с зарубежными производителями племенной продукции. «Мираторг» совместно с партнёрами также активно участвует в других региональных программах геномной селекции молочного КРС.

«Холдинг “Мираторг” последовательно и системно инвестирует в технологии, в том числе в селекцию и повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Хорошая генетика — равно успешное развитие. Наш агрохолдинг использует современные методы оценки качеств животных на основании данных о генотипе, чтобы ускорить процесс селекции и повысить эффективность работы животноводов. Не менее важно, что подобная работа положительно влияет на потребительские качества продукции — для говядины это мраморность — и позволяет продукции быть более конкурентоспособной как на российском, так и на мировом рынках», — прокомментировала пресс-служба «Мираторга». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также