Собственник брянского 85-го ремонтного завода должен будет отдать 23 гектара под мемориал жертвам Dulag 142

Версия для печати Версия для печати
    0
31 января 13:20 Город
Собственник брянского 85-го ремонтного завода должен будет отдать 23 гектара под мемориал жертвам Dulag 142

Концепция будущего музейно-мемориального комплекса «Жертвам-узникам концлагеря Дулаг-142», который появится в Брянске в рамках реализации проекта «Без срока давности», разработана и согласована с экспертами. Варианты решения вопроса по передаче в государственную (муниципальную) собственность участка и объектов для последующего создания обсуждались на специальном совещании при губернаторе Александре Богомазе.

«На территории бывшего 85-го ремонтного завода находятся 22 объекта культурно-исторического наследия. Собственник согласен передать 6,7 га земли, на которых находятся бараки, где содержались военнопленные, лазарет. Для реализации первого этапа создания музейного комплекса достигнута договоренность о передаче еще 16 гектаров», — сообщил глава региона в своём Telegram-канале.

По его словам, решается вопрос оформления имущественных прав на земельный участок и оставшиеся мемориальные объекты, которые представляют историческую ценность и являются достоянием всех жителей Брянской области.

В концлагере Dulag 142 на территории современного Володарского района Брянска с 1941 по 1943 годы содержалось до 80 тысяч человек, из них более 40 тысяч было уничтожено. Это самый крупный сохранившийся бывший концлагерь на территории России. Рассекреченные архивные документы о концлагере стали основой для возбуждения уголовного дела о признании геноцида в отношении мирного населения Брянской области и установления этого факта судом. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также