День сурка – брянский праздник: Брянская область – самый северо-западный регион обитания сурков

Версия для печати Версия для печати
    0
02 февраля 14:41 Events
День сурка – брянский праздник: Брянская область – самый северо-западный регион обитания сурков

День сурка – народный праздник жителей Канады и США — отмечается ежегодно 2 февраля. За пределы Северной Америки он вышел только тридцать с небольшим лет назад — в 1993 году вышел в прокат «День сурка» с блистательным Биллом Мюрреем. Именно с того момента выражение «День сурка» означает рутину и монотонность бытия.

День сурка в Канаде и США является очень популярным и широко отмечаемым праздником. В этот день люди наблюдают за сурком — он вылезает из своей норки и предсказывает, как скоро наступит весна: если 2 февраля день пасмурный, а сурок, выползая из норки не видит свою тень, грядёт ранняя весна. А вот если день безоблачный с ярким солнцем, зверёк видит свою тень и от испуга залезает обратно в нору — грядут ещё шесть недель зимы.

Любопытно, что в России на 2 февраля приходится Зимний Ефимий или как его ещё называют — Метельный. Его приметы диаметральны противоположны американским: яркое солнце в полдень этого дня — предвестник скорой весны, а если день пасмурный и тёплый, — вьюги продолжатся до середины марта.

Фильм «День сурка» подарил словосочетанию Groundhog Day совершенно новый смысл. Герой Билла Мюррея в нём попал в этот день во временную петлю во время ежегодного празднования Дня сурка в городке Панксатони и ежедневно бесконечное количество раз проживал один и тот же день. В сценарии в первом варианте даже упоминался срок в 10 000 лет. Только переосмыслив своё отношение к жизни, герой завоёвывает внимание любимой женщины и вырывается из петли.

Картина породила множество подражаний, а выражение Groundhog Day или «День сурка» устойчиво вошло в языки многих народов мира, как синоним рутины и монотонности бытия. Фильм превратил местную достопримечательность — Панксатонского Фила в звезду чуть ли не мирового масштаба. Теперь на День Сурка туда съезжаются тысячи туристов, а сама процедура стала особенно помпезной и примечательной.

Удивительно, но День сурка — очень даже брянский праздник, поскольку именно Брянская область – самый северо-западный регион, в котором обитает сурок. История «появления» сурков в Брянской области ведёт своё начало с 2000-х годов — они пришли из Орловской области. Специалисты заповедника «Брянский лес» монитрят популяцию сурков с 2013 года. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также