«Мираторг» подвёл первые итоги программы геномной селекции молочного скота в Подмосковье

Версия для печати Версия для печати
    0
05 февраля 12:32 Агропром
«Мираторг» подвёл первые итоги программы геномной селекции молочного скота в Подмосковье

Центр геномной селекции АПХ «Мираторг» подвёл первые итоги программы геномной селекции крупного рогатого скота в Московской области, реализуемой в рамках меморандума о развитии генетики в молочном животноводстве. Меморандум был подписан Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, АПХ «Мираторг», АО «Московское» по племенной работе» и компания «Иннопрактика», сообщили в пресс-службе компании.

Программы геномной селекции получили активное развитие за счет поддержки со стороны государства, так как играют важную роль в продовольственной безопасности страны. Они позволяют заместить импортную генетику за счет целенаправленного прогресса продуктивности собственного поголовья. В частности, в Московской области до 80% затрат фермеров по участию в программе субсидирует государство. Успешная реализация этих программ позволит сформировать единый подход к решению задачи геномной селекции, который может быть внедрён Министерством сельского хозяйства для всей Российской Федерации.

За семь месяцев к проекту подключились десять подмосковных племенных хозяйств, занимающихся разведением голштинского скота. Коровы этой породы обладают высоким генетическим потенциалом по молочной продуктивности. Всего в регионе порядка 30 хозяйств с общим поголовьем 74 тысячи животных.

В рамках региональной программы Московской области уже прогенотипировано порядка 8 тысяч голов. Всего же программа рассчитана на 5 лет и позволяет определить и унифицировать методы измерения и расчета племенной ценности по важнейшим признакам, разработать общие подходы при отборе животных для популяции, генотипировать и сделать селекцию молочного КРС эффективнее. Всем участникам программы выданы геномные паспорта на каждое животное, которые включают более 90 показателей о хозяйственно-полезных признаках, генетических заболеваниях, маркерах родства. Кроме того, Центром «Мираторга» оценено поголовье по молочной эффективности и составлен рейтинг КРС молочного направления по Московской области.

«Основной задачей программы является реализация методов геномной селекции. Данный подход позволяет ускорить процесс селекции, повысить эффективность и производительность фермерских хозяйств на основе глубоких знаний о каждом животном. Геномный паспорт – это уникальная разработка нашего Центра, в него включается широкий перечень показателей, важных для фермеров. Метод геномной селекции позволяет нам точнее подбирать пары для скрещивания по сравнению с классическими методами селекции не только на основании фенотипов – внешних признаков, но и на основании генотипов», – прокомментировал директор по генетике АПХ «Мираторг» Николай Елаткин. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также