Владимир Путин согласен на обмен сидящего за шпионаж американца Гершковича на «инженера из Брянска»

Версия для печати Версия для печати
    0
Владимир Путин согласен на обмен сидящего за шпионаж американца Гершковича на «инженера из Брянска»

Президент России Владимир Путин в интервью с американским журналистом Такером Карлсоном обсудил тему возможного обмена находящегося в местах заключения в России за шпионаж американского корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. В качестве «встречного движения со стороны наших партнёров» глава государства предлагает рассмотреть «человека, «ликвидировавшего бандита» и находящегося сейчас в одной из европейских стран» — на суде в Германии он назвался «строительным инженером из Брянска Вадимом Соколовым».

На вопрос Карлсона о том, готов ли Путин «в качестве жеста доброй воли» освободить американского журналиста Гершковича, чтобы его забрали в США, российский президент ответил, что лимиты на «жесты доброй воли» исчерпаны. Однако не исключено, что «мы можем сделать при встречном движении со стороны наших партнёров», добавил он.

«Сидит в одной стране, стране — союзнике Соединённых Штатов, человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита. Во время событий на Кавказе знаете, что он (бандит — ред.) делал? Не хочется говорить, но тем не менее скажу: он выкладывал наших солдат, взятых в плен, на дорогу, а потом машиной проезжал по их головам. Что это за человек и человек ли это? Но нашёлся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц. Сделал он это по собственной инициативе или нет — это другой вопрос», — сказал Путин

Россиянин Вадим Соколов (Красиков) отбывает пожизненный срок в Германии. Суд приговорил его к такому наказанию, признав виновным в ликвидации бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Убийство Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили), который был полевым командиром взвода Чеченской Республики Ичкерия во время Второй чеченской войны, произошло в августе 2019 года в Берлине, когда он возвращался из мечети. В парке киллер подъехал к нему на велосипеде и дважды выстрелил в голову из пистолета Glock-26. Оружие и транспортное средство впоследствии были сброшены в реку, однако в тот же день немецкая полиция задержала подозреваемого с российским паспортом на имя Вадима Соколова.

По данным следствия ФРГ, настоящее имя обвиняемого — Вадим Красиков, ему 56 лет. При этом в суде он заявил, что его настоящее имя Вадим Андреевич Соколов, сам он живёт в Брянске, работает строительным инженером и ему 50 лет. Суд признал его виновным в убийстве и указал на особую тяжесть содеянного. Поскольку суд счёл его ответственность за убийство «особо серьезной», то он не будет иметь права на автоматическое условно-досрочное освобождение после 15 лет заключения, что является обычной практикой в судебной системе Германии.

В обвинительном заключении говорилось, что мужчина якобы получил заказ на убийство «от государственных ведомств правительства Российской Федерации», а сам Хангошвили возглавлял «чеченскую милицию в борьбе против России» (в реальности гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили участвовал в планировании и подготовке терактов в Беслане и в метро Москвы в 2004 году).

А американский журналист Эван Гершкович был взят в России с поличным при получении секретной информации на конспиративной основе.

«Вы знаете, можно как угодно говорить, что такое шпион, что не шпион, но есть определённые вещи, предусмотренные законом. Если человек получает секретную информацию, делает это на конспиративной основе, то это называется шпионаж. Он этим именно и занимался: получал закрытую, секретную информацию, причём делал это конспиративно», — заявил Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону.

Возможность обмена американского журналиста Эвана Гершковича на «ликвидировавшего бандита» человека была высказана «весьма понятно», никаких уточнений о том, шла ли речь о Вадиме Соколове (Красикове), не требуется, ответил на вопрос журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также