Юбилей «империи»: «Мираторг» огласил итоги своей 20-летней производственной деятельности в сельском хозяйстве

Версия для печати Версия для печати
    0
13 февраля 16:47 Агропром
Юбилей «империи»: «Мираторг» огласил итоги своей 20-летней производственной деятельности в сельском хозяйстве

Агропромышленный холдинг «Мираторг» подвёл итог 20-летнего юбилея с момента начала производственной деятельности компании в ходе пленарной сессии о ключевых результатах и достижениях сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 9 февраля, сообщили в пресс-службе компании.

В начале 2000-х годов «Мираторг» был одним из первых инвесторов, поверивших, что государственная политика по защите отечественных сельхозпроизводителей, развитию сельского хозяйства и импортозамещению – это всерьёз и надолго. Первым крупным проектом компании стало производство свинины, а дата открытия первого в составе холдинга свинокомплекса в Ивнянском районе Белгородской области в 2004 году и стала датой старта производственной деятельности.

Создание свинокомплексов «потянуло» за собой целую цепочку производственных решений, которые впоследствии получили название «стратегии от поля до прилавка» — именно эта стратегия стала основой всей бизнес-модели холдинга. Необходимость обеспечения поголовья высококачественными кормами вовремя и по стабильной цене вылилась в выращивание зерновых и бобовых культур на собственных сельхозугодьях и строительство спустя всего три года, здесь же в Ивнянском районе, первого комбикормового завода агрохолдинга.

С увеличением объёмов производства и запуском новых свиноводческих комплексов встал вопрос о собственном мясоперерабатывающем предприятии для поставок на рынок мясной продукции. С самого начала было принято решение использовать на предприятии только самые передовые технологии и лучшие мировые достижения в области мясопереработки: роботизированный завод «СК «Короча»», введённый в эксплуатацию в 2008 году, и по сей день является крупнейшим и высокотехнологичным предприятием по переработке свинины в России. К 2010 году агрохолдинг стал производителем свинины №1 в стране и остаётся безусловным лидером в этом сегменте, несмотря на жесточайшую конкуренцию.

Агрохолдинг также является производителем №1 говядины, ведущим производителем зерновых, масличных и комбикормов в стране. Среди других направлений бизнеса — птицеводство, производство ягнятины, розовой телятины, замороженных полуфабрикатов, кормов для домашних животных, а также овощеводство, производство готовых блюд и напитков. Это более 20 заводов, сотни животноводческих площадок, 55 товарных сегментов, 2 500 товарных позиций, 43 тысячи рабочих мест в 28 регионах и 470 млрд рублей инвестиций. Холдинг управляет собственной логистической компанией, построил и эксплуатирует 15 дистрибуторских центров, развивает собственную розничную сеть. Компания постоянно запускает новые востребованные рынком и перспективные продукты, например, производство желатина и гепарина-сырца, развивает геномную селекцию в животноводстве, приступила к созданию семенного фонда картофеля.

За 20 лет в сельскохозяйственной отрасли нашей страны «Мираторг» проделал огромную работу – запущены современные предприятия, созданы новые направления производства, возвращены в оборот некогда утраченные сотни тысяч гектаров сельхозугодий. Разумеется, все эти достижения не были бы возможны без продуманной, последовательной и понятной инвесторам и банкам государственной политики в АПК. Первым важнейшим шагом, предпринятым правительством по инициативе Минсельхоза в 2003 году, стало применение тарифных квот на ввоз мяса. Государство поставило цель заметно повысить рентабельность животноводства путём ограничения импорта по низкой ставке таможенного тарифа. Тогда доля импорта в потреблении мяса птицы достигала 70%, по свинине и говядине почти 40%. Этот сигнал услышали многие инвесторы.

Мясо — один из наиболее востребованных продуктов питания на нашем столе, а влияние развития мясного животноводства на весь аграрный комплекс и многие другие отрасли экономики трудно переоценить. Российская мясная полка за 20 лет сильно изменилась. Усилия государства, огромные бюджетные вливания для поддержки российского АПК и животноводства не пропали даром. Производство мяса птицы выросло почти в 7 раз, производство свинины увеличилось без малого в 3 раза, почти в 9 раз мы нарастили производство индейки. После многих лет быстрого снижения поголовья КРС удалось остановить падение производства говядины и даже постепенно наращивать его, прежде всего за счёт повышения производительности. С 2003 года рост производства всех видов мяса увеличился с 5 до 12 млн тонн в убойном весе. Это прирост на 140%. За это же время рост мирового производства мяса чуть превысил лишь 50%. Если в начале века на Россию приходилось 2% мирового производства, то сейчас наша доля выросла до 3,3%. Россия вышла в мировые лидеры по производству свинины, мяса курицы и индейки.

Сельхозпроизводители уже не только обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и наращивают экспорт отечественной продукции. Например, объём экспортных поставок продукции «Мираторга» в 2023 году составил 191 тыс. тонн – от сырья, жиров и мясокостной муки до брендированных мясных полуфабрикатов и кормов для питомцев, по сравнению с предыдущим годом объем поставок увеличился на 18%. География поставок охватывает 40 стран. Всего же страна экспортировала почти 800 тысяч тонн мяса, мясопродуктов, готовых мясных изделий, живого скота и технического сырья животного происхождения на сумму почти 2 млрд долларов.

В 2020 году российские сельхозтоваропроизводители достигли параметров Доктрины продовольственной безопасности. И недавнее снятие ограничений на поставки свинины из РФ в КНР в этой связи стало новым стимулом для развития мясной отрасли. В ближайшей перспективе наши приоритеты – как агроотрасли в целом, так и АПХ «Мираторг» — это развитие отечественных аграрных технологий, снижение зависимости от технологического импорта, что позволит России к 2030 году войти в Топ-10 экспортёров аграрной продукции. #bryakingnews

НА фото: Виктор Линник, президент АПХ «Мираторг»

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также