Своеобразные гастроли проводит оркестр Управления Росгвардии по Брянской области в рамках всероссийского музыкально-патриотического проекта Росгвардии «Прощание славянки» — марш, объединивший народы». Проект посвящён 140-летию со дня рождения военного дирижёра войск правопорядка полковника Василия Агапкина — автора легендарного марша.
Первый концерт оркестр дал в Брянской кадетской школе им. Героя России В. И. Шкурного, сообщает пресс-служба управления. Он начался именно с марша «Прощание славянки».
Самый известный русский военный марш «Прощание славянки» сочинил штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Иванович Агапкин, которому на тот момент было 28 лет. Это было в октябре 1912 года, а поводом стала совершенно забытая в советские времена Первая Балканская война — война Балканского союза (Болгарское царство, Королевство Греция, Королевство Сербия, Королевство Черногория) против Османской империи для расширения территорий Сербии, Болгарии, Черногории и Греции (после победы балканские страны перегрызлись между собой и устроили Вторую Балканскую войну, но это уже детали). В этой войне участвовали и русские добровольцы — именно трогательные сцены их проводов и вдохновили Василия Агапкина. Впервые на публике «Марш славянки» прозвучал на торжественном военном параде в Тамбове в родном полку автора осенью 1912 года.
Популярности на Родине и в европейских странах маршу добавило то, что летом 1915 года он был записан на граммофонную пластинку киевской фирмой грамзаписи Экстрафон. Под эту музыку полки уходили на фронты Первой мировой войны. Мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах.
Очень быстро у марша, который изначально создавался без слов для военного оркестра, начали массово появляться стихотворные вариации. Какое-то время произведение было больше известно, как «Сибирский марш»: добровольцы Народной армии Сибири переписали уже кем-то созданные стихи, адаптировав содержание под актуальную действительность Гражданской войны. Марш был крайне популярен в Белом движении. При этом, в рядах молодой Красной Армии его также исполняли, только с текстом идеологически противоположной направленности.
Исследователи спорят, звучала ли композиция на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. На параде сводным оркестром дирижировал как раз Василий Агапкин. Отсюда и сомнения. Между тем, при озвучивании фильма о параде 1941 года «Марш славянки» не использовался, хотя для монтажа были взяты многие дореволюционные марши.
«Прощание славянки» являлось гимном партизанского сопротивления в Польше во время Второй мировой войны. С текстом Романа Шлезака марш назывался «Расшумелись плакучие ивы». Самыми популярными текстами, с которыми исполнялся марш, были «Вспоили вы нас и вскормили…», «По неровным дорогам Галиции». В современной обработке уже «каноничным вариантом» считается текст Владимира Лазарева «Наступает минута молчания». Тамбовская область выбрала «Прощание славянки» своим гимном, только с очередной вариацией текста.
Под звуки «Прощания славянки» с вокзалов отправляются эшелоны с новобранцами России, убывающими к месту несения службы. Под звуки этого марша в советские времена и в наши дни, во многих воинских частях существовала и существует традиция провожать домой военнослужащих, отслуживших срочную службу.
Этот марш порой называется перронным. С середины XX века в СССР и потом в России марш постоянно звучал на вокзалах, речных и морских пристанях, когда уходили поезда и отчаливали пароходы. Сегодня под звуки марша отправляются теплоходы на Волге и поезда во многих городах страны. Например, фирменный поезд «Татарстан» (Казань – Москва), фирменный поезд «Кама» (Пермь – Москва), фирменный поезд «Сура» (Пенза — Москва), фирменный поезд Воронеж — Москва и многие другие.
«Бывает, человек пишет разные вещи, а запоминается что-то одно. Так было с «Полонезом» Михаила Огинского, с вальсом «На сопках Маньчжурии» капельмейстера Ильи Шатрова, вальс «Амурские волны» Макса Кюсса. Ведь и Василий Агапкин писал вальсы. Но именно «Прощание славянки» ложится на душу. Это как любовь с первого взгляда – музыка заиграла и — запомнилось. Такое редко бывает и является настоящим чудом», — говорит начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ — Главный военный дирижёр, генерал-лейтенант Валерий Халилов. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )